Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 марта 2015

Эксперт: Дрозденко хочет поймать «досрочную» волну

Фото: rg.ru

В СМИ появилась информация о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в этом году может пойти на досрочные выборы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что это вполне возможно. Дрозденко, как и многие другие главы регионов, хочет успеть переизбраться «на волне крымского энтузиазма» и перед ухудшением экономических условий, которые могут повлечь за собой протестные настроения. Эксперты также не исключают, что слухи о том, что Дрозденко пойдет на досрочные выборы, «вбрасывает» сам глава региона, чтобы посмотреть на реакцию населения.

СМИ не исключают, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может пойти на досрочные выборы в 2015г. Сам глава региона в мае прошлого года заявил, что не намерен уходить в отставку, чтобы избираться снова. Однако в январе ряд источников, близких к правительству Ленобласти, сообщили, что Дрозденко на организованном администрацией президента семинаре в Москве встречался с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным и обсуждал возможность проведения в регионе досрочных выборов.

«Если предпосылки к досрочным выборам и есть, то они чисто политические, а не экономические… Динамика развития региона при всех кризисных ситуациях нормальная и бюджет достаточно сбалансированный», – сказал «Клубу Регионов» депутат регионального Законодательного собрания Александр Перминов.

Политолог Владимир Гельман считает, что Дрозденко, как и многие другие губернаторы, хотел бы успеть переизбраться до того, как население ощутит на себе все последствия кризиса. «Ситуация в экономике ухудшается, но еще не настолько, чтобы вызывать какие-то массовые проявления недовольства. Но ухудшение экономической ситуации ощущают все больше людей, что может повлиять и на результаты голосования. Поэтому вполне рациональная стратегия – постараться побыстрее проскочить через выборы в отсутствие альтернативных кандидатов и серьезных протестных настроений», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Гельман уверен, что досрочные выборы стоит ожидать не только в Ленинградской области, но и во многих других регионах.

Сейчас у президента страны и партии власти высокий рейтинг в связи с присоединением Крыма, поэтому неудивительно, что губернаторы, в том числе и Дрозденко, хотят этим воспользоваться, считает политолог Сергей Лебедев. «После присоединения Крыма взлетел рейтинг президента и популярность людей его команды, в том числе и, так сказать, государевых наместников. Какие бы успехи не последовали – выше рейтингу подниматься уже некуда, даже если Россия присоединит всю Украину и Белоруссию. И в этих условиях губернаторы понимают, что если сейчас они пойдут на досрочные выборы, то на волне этого крымского энтузиазма им светит переизбрание, причем с триумфальным перевесом над своими конкурентами. Через год такого может уже не быть», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Лебедев полагает, что слухи о досрочных выборах, курсирующие в Ленобласти, не беспочвенны. Более того, по словам политолога, их мог «вбросить» и сам губернатор, чтобы посмотреть на реакцию населения.

Отметим, что срок полномочий Дрозденко истекает в 2017г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.