Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 марта 2015

Эксперт: Дрозденко хочет поймать «досрочную» волну

Фото: rg.ru

В СМИ появилась информация о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в этом году может пойти на досрочные выборы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что это вполне возможно. Дрозденко, как и многие другие главы регионов, хочет успеть переизбраться «на волне крымского энтузиазма» и перед ухудшением экономических условий, которые могут повлечь за собой протестные настроения. Эксперты также не исключают, что слухи о том, что Дрозденко пойдет на досрочные выборы, «вбрасывает» сам глава региона, чтобы посмотреть на реакцию населения.

СМИ не исключают, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может пойти на досрочные выборы в 2015г. Сам глава региона в мае прошлого года заявил, что не намерен уходить в отставку, чтобы избираться снова. Однако в январе ряд источников, близких к правительству Ленобласти, сообщили, что Дрозденко на организованном администрацией президента семинаре в Москве встречался с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным и обсуждал возможность проведения в регионе досрочных выборов.

«Если предпосылки к досрочным выборам и есть, то они чисто политические, а не экономические… Динамика развития региона при всех кризисных ситуациях нормальная и бюджет достаточно сбалансированный», – сказал «Клубу Регионов» депутат регионального Законодательного собрания Александр Перминов.

Политолог Владимир Гельман считает, что Дрозденко, как и многие другие губернаторы, хотел бы успеть переизбраться до того, как население ощутит на себе все последствия кризиса. «Ситуация в экономике ухудшается, но еще не настолько, чтобы вызывать какие-то массовые проявления недовольства. Но ухудшение экономической ситуации ощущают все больше людей, что может повлиять и на результаты голосования. Поэтому вполне рациональная стратегия – постараться побыстрее проскочить через выборы в отсутствие альтернативных кандидатов и серьезных протестных настроений», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Гельман уверен, что досрочные выборы стоит ожидать не только в Ленинградской области, но и во многих других регионах.

Сейчас у президента страны и партии власти высокий рейтинг в связи с присоединением Крыма, поэтому неудивительно, что губернаторы, в том числе и Дрозденко, хотят этим воспользоваться, считает политолог Сергей Лебедев. «После присоединения Крыма взлетел рейтинг президента и популярность людей его команды, в том числе и, так сказать, государевых наместников. Какие бы успехи не последовали – выше рейтингу подниматься уже некуда, даже если Россия присоединит всю Украину и Белоруссию. И в этих условиях губернаторы понимают, что если сейчас они пойдут на досрочные выборы, то на волне этого крымского энтузиазма им светит переизбрание, причем с триумфальным перевесом над своими конкурентами. Через год такого может уже не быть», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Лебедев полагает, что слухи о досрочных выборах, курсирующие в Ленобласти, не беспочвенны. Более того, по словам политолога, их мог «вбросить» и сам губернатор, чтобы посмотреть на реакцию населения.

Отметим, что срок полномочий Дрозденко истекает в 2017г.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.