Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2009 | Архив

Глава Ленобласти предлагает приравнять незаконную рубку леса к воровству госимущества

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предлагает изменить федеральное законодательство и ужесточить наказание за незаконные рубки леса, сообщает РИА Новости. Таким образом глава региона отреагировал на вопросы представителей Гринпис.

«Нужно рассмотреть возможность ужесточения законов по привлечению к уголовной ответственности за незаконные рубки. Нужно перевести незаконные рубки леса в воровство леса, в воровство государственного имущества, тогда это будет совсем другая ответственность», – сказал Сердюков в ходе первого приема граждан в общественной приемной президента в СЗФО, проведенного в пятницу полпредом президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым.

Вопрос о сложной ситуации в Ленинградской области в сфере незаконной рубки леса подняли в ходе приема представители Гринпис. Ранее представители этой организации уже неоднократно говорили о том, что область лидирует по числу незаконных рубок: они обращались в прокуратуру и подключали региональную прессу.

Глава региона отметил, что функции по охране леса были переведены с федерального уровня в регион два года назад. В настоящее время в области в сфере охраны леса заняты 650 человек. «Площадь Ленинградской области – 86 тыс. квадратных метров, две трети площади занимает лес. Возле каждого дерева поставить охрану невозможно», – сказал Сердюков.

Полпред Илья Клебанов в свою очередь высказал озабоченность тем фактом, что Ленинградская область лидирует в сфере незаконных рубок леса, и подчеркнул необходимость ужесточения законодательства. «Очень сложно осудить за незаконные рубки, в основном это ограничивается весьма небольшим штрафом», – сказал Клебанов.

Он распорядился, чтобы власти Ленинградской области в течение месяца представили конкретные предложения по данному вопросу. «Необходимо сделать законодательные предложения. Необходимо понять, какие нужно внести изменения в федеральное законодательство, чтобы преступления – а это реальные преступления – получили адекватную оценку. Сегодня это оценка смешная. Должно быть многократное увеличение штрафов, и не только штрафов, тогда ситуация будет меняться», – сказал полпред.

Клебанов добавил, что эти предложения будут направлены в адрес правительства и Государственной думы. «Мы будем добиваться ужесточения наказания за эти нарушения», – подчеркнул полпред.

Кроме того, Клебанов планирует направить письма руководителям прокуратуры по СЗФО и Ленинградской области, ГУВД, чтобы они усилили работу в этом направлении. «Наверное, они не считают эти нарушения важными, а это ошибка», – отметил он.

Версия для печати
Главное