прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 ноября 2009 | Архив

Ленобласть выполнила обязательства по финансированию АПК более чем на 70%

6 ноября в ходе селекторного совещания с регионами России под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк сообщил об освоении средств государственной поддержки и показателях работы агропромышленного комплекса области за 9 месяцев 2009 года.

Основной темой совещания стала эффективность использования субъектами Российской Федерации федеральных и региональных бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства.

По результатам за 9 месяцев Ленинградская область вошла в число 17 субъектов РФ, уже выполнивших свои обязательства по финансированию АПК более чем на 70%. Федеральные средства на поддержку АПК, поступающие в регион, также оперативно транслируются сельхозпроизводителям, их большая часть направляется на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятий. Лимит финансирования, определенный Ленинградской области на поддержку сельского хозяйства в 2009 году, составил 2300 млн. рублей, из них финансирование регионального бюджета составляет 1260 млн. рублей. В ходе совещания первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков отметил: «Выгодно помогать таким регионам, которые и сами вкладывают значительные средства в программы развития АПК!»

За 9 месяцев нынешнего года рост валовой продукции АПК Ленинградской области составил 3 процента к аналогичному периоду 2008 года. В абсолютных цифрах валовое производство региональной продукции АПК достигло 37 млрд. рублей.

Увеличение производства по итогам работы за 9 месяцев зафиксировано по всем видам продукции: по молоку – на 0,6%, по мясу – на 2% (в том числе по мясу свинины – на 42%), по производству яиц – на 6%. В бюджете 2010 года Ленинградская область не планирует снижение региональной поддержки агропромышленного комплекса.

На вопрос вице-губернатора Ленинградской области о перспективах принятия к субсидированию новых инвестиционных проектов АПК, министр сельского хозяйства Елена Скрынник подтвердила намерение Правительства России продолжать политику государственной поддержки – в 2010 году на эти цели в федеральном бюджете запланировано 80 млрд. рублей (в 2009 году – 60 млрд. рублей).

Также вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк высказал предложение в адрес Министерства сельского хозяйства РФ определить в 2010 году равные условия софинансирования для субъектов Федерации, не зависимо от уровня бюджетной обеспеченности.

lenobl.ru

Версия для печати