Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 ноября 2009 | Архив

Глава Ленобласти просит Минпромторг помочь Пикалево

Сегодня, 20 ноября, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил телеграмму заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой оперативно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в производственном комплексе Пикалево, где вновь возникла опасность остановки предприятий.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, губернатор Валерий Сердюков обеспокоен информацией руководства ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» о том, что с 17 ноября ОАО «Апатит» прекращена поставка нефелинового концентрата. «Это срывает договоренности, достигнутые в ходе работы межведомственного штаба по урегулированию ситуации», – говорится в телеграмме. ОАО «Апатит» предложено заключить договор на поставку сырья с 17 ноября по цене 1870 рублей без НДС и доставки, что противоречит рекомендациям ФАС России, подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства региона. В настоящий момент ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» имеет четырехдневный остаток нефелинового концентрата, в связи с чем до 23 ноября запланирована остановка печей № 2, 3 и 4 с последующим прекращением деятельности ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Пикалевская Сода». Также в телеграмме Валерий Сердюков информирует Дениса Мантурова о том, что в сентябре и ноябре 2009г. правительство Ленобласти выделило 164 млн. рублей городу Пикалево для выполнения текущих платежей и погашения образовавшейся ранее задолженности перед ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» за услуги по тепло- и водоснабжению в полном объеме.

Напомним, около полугода предприятия города Пикалево в Ленобласти простаивали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. В июне жители Пикалево в знак протеста перекрыли федеральную трассу. Решить проблему с массовой безработицей и долгами по зарплате удалось только после вмешательства в ситуацию премьер-министра РФ Владимира Путина.

Версия для печати