Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 ноября 2009 | Архив

Сердюков и Михальчук устранят барьеры, мешающие сотрудничеству регионов

Фото: На фото: Илья Михальчук и Валерий Сердюков

Губернаторы Ленинградской и Архангельской областей подписали «Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве». Документ должен стать основой для дальнейшего взаимодействия двух регионов.

Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, регионы могут развивать экономическое сотрудничество по ряду направлений: это проекты в области лесопиления и лесопереработки, судостроения, сельского хозяйства, науки и образования, туристического бизнеса. «Ну и самое главное, диалог между нашими регионами должен проходить в постоянном системном режиме. Форматы могут быть разные – торговые ярмарки, экономические форумы, совещания предпринимателей. Со своей стороны исполнительная власть сделает все, чтобы устранить географические и бюрократические барьеры между нашими регионами», – приводит слова Ильи Михальчука пресс-служба правительства Архангельской области.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подчеркнул, что действия регионов необходимо координировать с помощью соглашений при реализации самых разных проектов. «На «Севмаше» строится буровая платформа для «Газпрома». Жилой комплекс для нее возводил Выборгский судостроительный завод. Другой пример – правительство России поддержало сооружение в Ленинградской области судоверфи по строительству морских танкеров для перевозки нефти и сжиженного газа. В этом проекте возможна мощная кооперация наших судостроителей. Отдельные блоки могут строиться на «Севмаше» и «Звездочке» с учетом глубины и открытого морского пространства», – сказал Валерий Сердюков.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.