Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2009 | Архив

Журналисты посетили объекты социальной инфраструктуры Пикалево

Представители прессы посетили, в частности, стройплощадку многоквартирного дома, предназначенного для расселения аварийного жилья. Таковым в Пикалево признаны 13 тысяч квадратных метров. Программа расселения коснется 686 человек.

Среди объектов, сравнительно недавно введенных в строй, интерес вызвал социальный центр, функционирующий на средства областного бюджета. Комплекс включает в себя два здания, в одном из которых расположено отделение, оказывающее помощь пожилым людям. Во втором – центр семьи и детства. Имеется отделение для детей-инвалидов. Одновременно здесь могут находиться более 30 ребятишек. Весь комплекс прекрасно обустроен и обеспечен, в том числе самым современным медицинским оборудованием. В центре ведется и работа по оказанию психологической помощи взрослым и детям.

В основе планомерной работы, которую правительство Ленинградской области проводит по стабилизации социально-экономической ситуации в городе Пикалево, лежит ясное понимание того, что в пределах своей компетенции органы государственной власти субъекта федерации должны в первую очередь создавать все условия для нормального функционирования систем жизнеобеспечения города, выполнять все социальные обязательства перед населением, развивать среду для создания более широких возможностей применения трудовых ресурсов.

Благодаря взаимодействию рабочей группы правительства Ленинградской области с газоснабжающей организацией, органами местного самоуправления и собственником ТЭЦ в мае 2009 года были оперативно решены вопросы восстановления работы систем тепло- и горячего водоснабжения Пикалево. В течение 2009 года Правительство Ленинградской области трижды (в мае, сентябре и ноябре) направляло на эти цели средства областного бюджета на общую сумму 184 млн. рублей. Еще более 93 млн. рублей были вложены в течение летнего периода в реконструкцию и замену тепловых и водопроводных сетей.

Большой объем работ выполнен в сфере капитального ремонта жилых домов Пикалево: вместо запланированных первоначально почти 14 млн. рублей было решено направить 56 млн. рублей из средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате были капитально отремонтированы 65 многоквартирных домов общей площадью 227 тыс. кв. метров, в которых проживает практически половина (10,4 тыс. человек) населения города.

Значительные средства (почти 307 млн. рублей) из областного бюджета и Фонда направляются на расселение аварийного жилья: в течение трех текущих кварталов до середины 2010 года благоустроенное жилье получат 515 жителей 23 аварийных домов.

С помощью федерального и областного бюджетов продолжается модернизация социальной инфраструктуры города Пикалево: завершена реконструкция 50-метрового плавательного бассейна «Дельфин», ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В проект адресной инвестиционной программы на 2010 год включены реконструкция Дворца культуры города Пикалево, подготовка проектно-сметной документации для строительства здания пищеблока городской больницы.

Приведена в порядок улично-дорожная сеть города: выполнен ремонт дорожного покрытия, установлены «лежачие полицейские», дорожные знаки, на что из областного бюджета на 2009 год были выделены 53 млн. рублей.

Вложения в капитальный ремонт и реконструкцию объектов городской и социальной инфраструктуры города Пикалево в 2009 году были значительно увеличены в сравнении с изначально запланированными цифрами. В первую очередь потому, что они обеспечивают загрузку местных предприятий и организаций, в том числе малых и средних, создают дополнительные и временные рабочие места.

Активно проводятся и другие мероприятия по увеличению занятости трудоспособного населения города Пикалево. При поддержке Правительства Ленинградской области в дер. Чудцы, расположенной в 12 км от Пикалево по автодороге А-114 «Вологда – Н. Ладога», в апреле 2009 года запущен деревообрабатывающий завод австрийской компании Mayr Melnhof Holtz, на котором сегодня заняты 165 работников, из них 95 – жители города Пикалево. Доставка их на работу и назад производится автотранспортом работодателя. В 2010 году планируется расширение производственных мощностей и увеличение числа рабочих мест до 350.

В настоящее время создана возможность строительства на территории самого города Пикалево предприятия по производству контрольно-измерительных приборов для жилищно-коммунального хозяйства.

Следует также иметь в виду потенциальные возможности трудоустройства на новых строящихся крупных предприятиях, находящихся в пределах транспортной доступности: Тихвинский завод по выпуску крупнотоннажных железнодорожных грузовых вагонов расположен в 34 км от Пикалево, после запуска производства на нем будет насчитываться около 3 тыс. рабочих мест. Примерно в 90 км расположен нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез», ведущий строительство нового комплекса глубокой переработки нефти. Следует отметить, что оба предприятия предлагают не только рабочие места, но и социально-бытовые условия.

В целях стимулирования внутренней трудовой миграции в 2009 году организованы пассажирские перевозки по маршрутам «Пикалево-Тихвин-Пикалево», «Пикалево-Кириши-Пикалево» и «Пикалево-Бокситогорск-Пикалево». По инициативе правительства Ленинградской области ФГУ «Северозападавтодор» включило финансирование ремонта участка автодороги А-114 «Вологда – Н. Ладога» от города Пикалево до магистрали «Кола» в план 2010 года, за счет средств областного бюджета в том же году предполагается осуществить ремонт автодороги «Кириши – Тихвин».

Созданы необходимые условия для опережающего обучения работников предприятий, профессионального обучения безработных граждан, участия их в общественных работах, стажировках, обеспечения самозанятости безработных граждан. Также 177 жителей города приняли участие в организованных общественных работах.

Все социальные бюджетные обязательства обеспечиваются в бесперебойном режиме и в полном объеме. Учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры города Пикалево финансируются в полном объеме в соответствии с областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований.

По информации администрации муниципального образования «Город Пикалево», в 2009 году расходы на текущее содержание администрации сокращены на 2 млн. 694 тыс. рублей, по бюджетным учреждениям – на 723 тыс. рублей;

– проведена работа по оптимизации штатов администрации: сокращено 20% штатных единиц, ожидаемая экономия составит порядка 2 млн. 400 тыс. рублей;

– проводится работа по оптимизации режима работы учреждений, в связи с чем ожидается экономия по коммунальным услугам;

– введён режим жёсткой экономии, определены расходы, подлежащие финансированию в первоочередном порядке.

lenobl.ru

Версия для печати