Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 декабря 2009 | Архив

Валерий Сердюков: «Работа по развитию Пикалева не остановится ни на минуту»

В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер-министр России сообщил о намерении встретиться с губернатором Ленобласти и ознакомиться с планами по развитию Пикалево. Валерий Сердюков, комментируя заявления главы российского правительства, отметил, что в развитии социальной сферы города достигнут прогресс и эта работа не остановится ни на минуту.

Сегодня, 3 декабря, в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» свои вопросы премьер-министру задали жители города Пикалево в Ленобласти. Говоря о будущем производственного комплекса города, глава российского правительства заявил: «Важно заключить длительный контракт, долгосрочный, на весь 2010г. По имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится, и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично». Одна из жительниц города сообщила премьеру, что в Пикалево постепенно закрывается ряд объектов инфраструктуры. Владимир Путин отметил: правительство внимательно следит за тем, что происходит в Пикалево. «Все-таки и в жилищной сфере какое-то движение есть. Там и ремонты есть жилищного хозяйства. Определенная работа проводится по дорожной сети внутри города», – сказал председатель правительства, подчеркнув при этом, что «из Москвы, конечно, всех проблем не решишь». «То, что вы сказали, это еще один повод для того, чтобы поговорить с губернатором, предложить ему доложить нам те планы, которые есть у субъекта федерации и у муниципальных властей по развитию Пикалево. Я думаю, что жизнь постепенно будет налаживаться», – заключил Владимир Путин.

Губернатор Валерий Сердюков на заявление премьера отреагировал достаточно оперативно. Глава региона отметил, что «ответы председателя правительства России Владимира Путина на вопросы рабочих пикалевского производственного комплекса показывают, что премьер-министр продолжает внимательно следить за ситуацией в Пикалеве и хорошо ею владеет». Губернатор отметил, что за прошедшие полгода положение и в городе, и на пикалевских заводах значительно изменилось в лучшую сторону. «Что же касается социальной сферы, о которой тоже шла речь в ходе «прямой линии», то и в этом отношении в Пикалеве существенный прогресс. Только за этот год из областного бюджета на развитие города было дополнительно направлено около 700 млн. рублей. Более 500 жителей переехали из аварийного жилья в благоустроенные комфортабельные дома. Капитально отремонтировано 65 многоквартирных домов, в которых живет практически половина населения города. Открыт современный центр социального обслуживания населения. Приведены в порядок городские дороги, закончился ремонт бассейна, благоустроены другие объекты социальной инфраструктуры», – приводит пресс-служба правительства Ленобласти слова Валерия Сердюкова.

Губернатор подчеркнул, что правительством региона и муниципалитетом планируется и дальнейшее развитие социальной сферы Пикалево в 2010-м и в последующие годы: «В частности, будет отремонтирован Дом культуры, завершается строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса, будет продолжено решение жилищной проблемы. И нам очень приятно, что премьер-министр Владимир Путин отметил сегодня эти преобразования».

«Безусловно, содержание и развитие социальной, коммунальной инфраструктуры города – это зона нашей ответственности. Правительство Ленинградской области, руководство муниципального образования это полностью осознают. Работа по дальнейшему развитию города не будет остановлена ни на минуту», – подчеркнул Валерий Сердюков.

Между тем, как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева, компании Пикалевского комплекса подписали контракты на поставку сырья с 6 декабря текущего года до 6 декабря 2010г.

«Найден ценовой компромисс, который позволит всем предприятиям пикалевской производственной цепочки стабильно работать на протяжении всего действия контракта», – сказала Андреева.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.