Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июля 2008 | Архив

Выборгский замок вошел в число семи чудес России

Выборгский замок, расположенный в городе Выборг Ленинградской области, вошел в число семи чудес России – так показало голосование по общероссийскому проекту «Семь чудес России», проводившемуся целый год популярным историко-литературным изданием «Всемирный следопыт».

Единственный на территории России средневековый рыцарский замок построен шведами в 1293 году на небольшом островке Линнан-Саари. С самого начала он представлял собой неприступную крепость, защищенную со всех сторон водами Финского залива, и форпост на важнейшем торговом пути средневековья, связывавшем русские земли и, прежде всего, Великий Новгород через Ладожское озеро и реку Вуоксу со странами северной Европы. С появлением шведского замка обострилась борьба между Швецией и Новгородом, который в XIII имел уже прочные связи с местными племенами, населявшими Карельский перешеек: суми, еми и корелами. И эта борьба продолжалась вплоть до XVIII века, когда в ходе Северной Войны (1700-1721 гг.) под командованием Петра I от шведов были освобождены Выборг и Выборгский замок.

Сегодня Выборгский замок является украшением и символом города. На его территории располагается музей, и каждое лето проходят торжественные церемонии открытия и закрытия Всероссийского кинофестиваля «Окно в Европу».

Конкурс журнала «Всемирный следопыт» стартовал год назад. Его экспедиция путешествовала по городам, осматривая номинантов на звание «Чудо России», претендующих войти в Семерку городов, которая составит «Золотой маршрут по России», соединяющий в себе памятники различных эпох и культур. По итогам первого тура были отобраны 49 чудес из 7 федеральных округов: по 7 чудес от каждого федерального округа. В ходе голосования многие именитые претенденты на звание «Чудо России» уступили по количеству отданных за них голосов, подчас, менее знаменитым конкурентам. Так, из начального списка уже во втором этапе конкурсного марафона выбыли такие знаменитости, как Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, ансамбль фонтанов Петергофа и другие. Стоит отметить, что Выборгский замок так и не сдал свои позиции в семерке сильнейших на протяжении всего конкурса. А по итогам занял почетное шестое место, набрав 13102 голоса.

Итоговая семерка «Чудес России» выглядит так:

1 Казанский кремль с Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф. Казань (46483 голоса);

2 Псково-Печорский монастырь. Город Печоры. Псковская область (17183 голоса);

3 Ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец. Санкт-Петербург (17106 голосов);

4 Музей-заповедник «Кижи». Карелия (13723 голоса);

5 Тобольский кремль. Тобольск (13236 голосов);

6 Выборгский замок. Ленинградская область (13102 голоса);

7 Новгородский кремль и Софийский собор. Великий Новгород (12944 голоса).

отдел информации Правительства Ленинградской области

lenobl.ru

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.