Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2008 | Архив

Сергей Нарышкин не сказал Валерию Сердюкову ни «да», ни «нет»

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в интервью одному из федеральных телеканалов вернулся к теме возможного объединения возглавляемого им региона с Петербургом.

Губернатор заявил, что на днях встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Нарышкиным, подчеркнув при этом, что вопрос объединения двух регионов в ходе разговора не поднимался. «Ни «да», ни «нет» – он вообще не обсуждался, потому что такого поручения аппарат президента или правительство не может давать одной стороне. Если эти поручения есть, они будут в обязательном порядке обсуждаться и с одной, и со второй, и с третьей стороной», – сообщил Валерий Сердюков.

Напомним, ранее Валентина Матвиенко заявила о необходимости объединения Петербурга с Ленинградской областью, обосновав свою позицию экономической целесообразностью. При этом некоторые СМИ, ссылаясь на приближенного к Валентине Матвиенко чиновника, сообщили, что решение губернатора Петербурга уже получило негласную поддержку федерального центра.

Известный политолог Александр Кынев не склонен видеть в действиях Валентины Матвиенко «руку Кремля». По его мнению, заявления главы Петербурга продиктованы, прежде всего, ее собственными политическими и экономическими амбициями.

«Инициатива, конечно, исходит от Валентины Матвиенко. Власти города заинтересованы в экспансии на территорию Ленинградской области по объективной причинам. Это связано и с дефицитом земли, и с необходимостью вывода из города промышленных производств, и с жилищным строительством, – сказал корреспонденту «Клуба Регионов» Александр Кынев. – Другое дело, что с точки зрения логики федерального центра, объединение регионов не всегда целесообразно. Создание мегарегиона, то есть поглощение Санкт-Петербургом Ленобласти усилит, в первую очередь, персональный политический вес главы города, что нарушит сложившийся баланс федеральной политической элиты», – считает политолог.

Версия для печати
Главное