t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июля 2008 | Архив

Сергей Нарышкин не сказал Валерию Сердюкову ни «да», ни «нет»

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в интервью одному из федеральных телеканалов вернулся к теме возможного объединения возглавляемого им региона с Петербургом.

Губернатор заявил, что на днях встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Нарышкиным, подчеркнув при этом, что вопрос объединения двух регионов в ходе разговора не поднимался. «Ни «да», ни «нет» – он вообще не обсуждался, потому что такого поручения аппарат президента или правительство не может давать одной стороне. Если эти поручения есть, они будут в обязательном порядке обсуждаться и с одной, и со второй, и с третьей стороной», – сообщил Валерий Сердюков.

Напомним, ранее Валентина Матвиенко заявила о необходимости объединения Петербурга с Ленинградской областью, обосновав свою позицию экономической целесообразностью. При этом некоторые СМИ, ссылаясь на приближенного к Валентине Матвиенко чиновника, сообщили, что решение губернатора Петербурга уже получило негласную поддержку федерального центра.

Известный политолог Александр Кынев не склонен видеть в действиях Валентины Матвиенко «руку Кремля». По его мнению, заявления главы Петербурга продиктованы, прежде всего, ее собственными политическими и экономическими амбициями.

«Инициатива, конечно, исходит от Валентины Матвиенко. Власти города заинтересованы в экспансии на территорию Ленинградской области по объективной причинам. Это связано и с дефицитом земли, и с необходимостью вывода из города промышленных производств, и с жилищным строительством, – сказал корреспонденту «Клуба Регионов» Александр Кынев. – Другое дело, что с точки зрения логики федерального центра, объединение регионов не всегда целесообразно. Создание мегарегиона, то есть поглощение Санкт-Петербургом Ленобласти усилит, в первую очередь, персональный политический вес главы города, что нарушит сложившийся баланс федеральной политической элиты», – считает политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.