Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2012 | Архив

Депутаты Ленобласти согласовали кандидатуру Александра Дрозденко

Фото: karpovka.net

 

Парламент Ленобласти наделил Александра Дрозденко полномочиями губернатора. Наблюдатели считают, что новый глава региона продолжит курс своего предшественника и не будет кардинально менять команду. Еще действующий руководитель субъекта Федерации Валерий Сердюков покинет пост 28 мая.

За наделение Александра Дрозденко полномолчиями губернатора проголосовали 41 депутат, против – 7.  Против утверждения Дрозденко голосовали  депутаты  фракции «Справедливая Россия». Накануне заседания заксобрания руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов заявил: «Наша позиция ясная и четкая: мы не поддерживаем кандидатов, которых выдвигает наш основной конкурент – партия «Единая Россия». Наше решение – это позиция, которая отражает курс «Справедливой России» на кадровое обновление системы управления государством».

Лидер областных единороссов, спикер заксобрания Александр Худилайнен отметил, что Александр Дрозденко настоящий профессионал, имеющий опыт муниципального управления. Он выразил уверенность, что в лице Александра Дрозденко область получит достойного руководителя.

10 мая на встрече с членами регионального политсовета «Единой России» Александр Дрозденко обозначил несколько первоочередных проблем,  решением которых он намерен заняться, как только будет утвержден в качестве губернатора. Так, Дрозденко считает, что  в области необходимо развивать и  укрупнять муниципальные образования, подкреплять финансами выполнение муниципальных полномочий. Дрозденко планирует добиваться пересмотра системы налогообложения на федеральном уровне, а также обещает  привести в надлежавшее состояние дорожную сеть области.

Кандидатуру Александра Дрозденко поддержала и фракция ЛДПР. «Мы считаем, что он (Дрозденко) достаточно профессионален, умен, имеет опыт работы и сможет успешно справиться с обязанностями губернатора», - сказал «Клубу Регионов» заместитель руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Ленобласти Юрий Олейник. Депутаты-коммунисты также проголосовали за наделение Дрозденко полномочиями губернатора.  

Политолог Александр Конфисахор считает, что новый губернатор Ленобласти продолжит курс своего предшественника Валерия Сердюков и не будет кардинально менять команду. «Ситуация в области принципиально отличается от ситуации в Петербурге, где человек пришел со стороны со своей командой, со своим видением и пониманием перспектив развития города. В Ленинградской области губернатором стал человек из команды Сердюкова, его заместитель. Он (Дрозденко) не будет кардинально пересматривать работу правительства, те проекты, которые сейчас реализуются, потому что он сам принимал участие в их продвижении, в их реализации. Что касается кадровой политики, здесь сложнее сказать. Понятно, что любой человек, когда занимает должность, приближает к себе тех людей, которых он считает нужными. Наверняка, какие-то фигуры будут ему навязаны сверху. Если Сердюков по своему политическому весу мог позволить себе проводить независимую кадровую политику, то Дрозденко таким весом пока не обладает. Поэтому, естественно, произойдет некоторая смена, но не кардинальная, потому что все его коллеги», - сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов».

Напомним, срок полномочий действующего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова истекал 9 июля. Однако 5 мая теперь уже бывший президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру вице-губернатора Александра Дрозденко для наделения его полномочиями главы региона.  Валерий Сердюков не был включен в список кандидатов, который единороссы предложили президенту. 10 мая Валерий Сердюков сообщил, что подал прошение об отставке. «С 1 июня 2012г.  вступает в силу закон о выборах, и я подал в отставку еще до праздников с тем, чтобы не втягивать область в очередной  выборный тур. Считаю это нецелесообразным», - объяснил свое решение Сердюков. Он также подчеркнул, что кандидатуры на должность губернатора были представлены при его «самом активном участии».

Александр Дрозденко работал заместителем Валерия Сердюкова с 2002г.

11 мая президент Владимир Путин принял отставку Валерия Сердюкова. При этом указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области» вступает в силу 28 мая.

 

Версия для печати