Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 января 2015

Глава Ленобласти поговорит с Володиным о досрочных выборах – СМИ

Фото: vedomosti.ru

По некоторым данным, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на организованном администрацией президента семинаре в Москве планирует встретиться с замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным и обсудить с ним досрочные выборы. Если он получит добро, то Дрозденко может уже в 2015г. выдвинуться от «Единой России» на пост главы региона. Между тем депутаты регионального парламента уже обратились к губернатору с просьбой изменить законодательство и допустить к выборам самовыдвиженцев.

Политическая элита Ленинградской области готовится к досрочным губернаторским выборам. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к правительству Ленобласти, на этой неделе Дрозденко отправится в Москву и встретится с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. На встрече неофициально будет обсуждаться возможность проведения в регионе досрочных выборов. В пресс-службе правительства Ленобласти информацию о том, что губернатор в ближайшее время будет вести переговоры о досрочной отставке, не подтвердили. Однако сообщили, что Дрозденко собирается в Москву на организованный администрацией президента семинар для губернаторов, который пройдет с 29 по 31 января.

Между тем депутат заксобрания Ленинградской области единоросс Владимир Петров обратился к губернатору с просьбой внести поправки в действующее законодательство и допустить самовыдвиженцев на выборы главы региона. Сейчас кандидата в губернаторы выдвигать могут только партии, а «Единая Россия», скорее всего, выдвинет Дрозденко. От партии, к которой не принадлежишь, по действующему законодательству идти тоже нельзя.

Напомним, срок полномочий Дрозденко истекает в 2017г. Наблюдатели отмечают, что он хотел пойти на досрочные выборы еще в прошлом году, но ему этого сделать не разрешили. В мае 2014г. Дрозденко заявил, что не собирается подавать в отставку и инициировать досрочные выборы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.