Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 июня 2015

Органам МСУ необходимы официальные интернет-СМИ – власти Ленобласти

Органам местного самоуправления необходимо свое официальное электронное СМИ, чтобы не тратить миллионы рублей на публикацию нормативных актов в печатных изданиях. К такому выводу пришли власти Ленинградской области. Они намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением внести соответствующие поправки в ряд федеральных законов.

Власти Ленинградской области намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением внести поправки в ряд федеральных законов, касающихся организации местного самоуправления и работы СМИ. В частности, руководство региона считает необходимым разрешить органам МСУ учреждать собственные электронные СМИ, чтобы экономить средства на обязательной публикации официальных документов, сообщает «Деловая газета Ленинградской области».

Сейчас районы тратят миллионы рублей на опубликование в местных изданиях вновь принятых или претерпевших изменение нормативных актов. Так, власти Выборгского района за 210 административных регламентов, опубликованных в местных СИМ, заплатили 3,5 млн руб. «Это существенная нагрузка на бюджет. Выход – публикация документов в официальных электронных СМИ. Однако действующее законодательство не позволяет органам МСУ быть учредителями электронных изданий. Мы полагаем целесообразным выступить с инициативой о внесении изменений в профильные законы», – сказала начальник сектора правового обеспечения и регистра муниципальных нормативных актов областного комитета по МСУ Елена Александрова.

Отметим, что ранее аналогичное предложение уже поступало в Госдуму, но было отклонено, поскольку, по мнению депутатов, публикация нормативно-правовых актов только в сетевом издании ущемит в правах тех, кто не обладает доступом к интернету.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.