Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июня 2015

Дрозденко: жители соседних регионов предпочитают «умирать» в Ленобласти

Глава Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в регионе растет смертность, в частности потому, что жители соседних регионов предпочитают регистрировать смерть в Ленобласти, чтобы быть похороненными на местных ухоженных кладбищах.

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко на совещании, посвященном демографической политике, которое прошло под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, не стал отрицать, что в регионе растет смертность от онкологических заболеваний и от заболеваний легких, а также в результате ДТП. Но, по его словам, есть и еще одна причина роста смертности: показатели портят соседние регионы. «В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленобласти, и у нас за последние три года произошел рост регистраций смертей иногородних и лиц без определенного места жительства», – доложил Дрозденко Медведеву.

Глава Ленобласти также признал, что в регионе «есть естественная убыль населения». «У нас показатели рождаемости остаются ниже, чем среднероссийские. У нас 9,1 человека рождается на 1 тыс. населения. В среднем в России – больше 13», – сказал Дрозденко. По его словам, причина этого – недостаточный уровень учреждений здравоохранения, роддомов, перинатальных центров.

Медведев посоветовал врио губернатора Ленобласти «работать над этим» и «обратить самое пристальное внимание» на причины увеличения смертности и невысокой рождаемости. 

Версия для печати
Главное