Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 июня 2015

КПРФ в Ленобласти теряет партийцев накануне выборов

В Ленинградской области вслед за первым секретарем Кировского райкома КПРФ Олегом Козаком из партии намерены выйти около четырехсот человек, а это почти 15% от общего состава КПРФ. Коммунисты говорят, что идут на этот шаг в знак протеста против результатов голосования за кандидата в губернаторы региона от КПРФ. Изначально победу на партийном голосовании одержал Козак, однако результаты этих выборов признали недействительными. После второго голосования победил депутат Госдумы Николай Кузьмин.

В реготделении КПРФ Ленинградской области раскол – 375 членов партии намерены выйти из нее вслед за первым секретарем Кировского райкома КПРФ Олегом Козаком. Накануне Козак публично разорвал свой партийный билет в знак протеста против результатов голосования на партконференции КПРФ по выдвижению кандидата в губернаторы. Тогда большинство голосов получил Козак, однако голосование признали недействительным и провели повторное. Со второго раза победил депутат Госдумы Николай Кузьмин. Козак назвал это нарушением и заявил, что в партии «ненастоящие коммунисты», которые «ломали людей, жульничали на выборах».

По словам Козака, вслед за ним из партии выходит около 375 человек, а это примерно 15% общего состава коммунистов. Лидер областного реготделения КПРФ Регина Илларионова утверждает, что выборы кандидата прошли в строгом соответствии с партийными законами.

Между тем Козак призвал не голосовать за «марионеточную фигуру» Кузьмина. Напомним, выборы главы Ленобласти пройдут 13 сентября. Накануне врио губернатора Александр Дрозденко подал документы в облизбирком. Первым кандидатом, прошедшим стадию выдвижения на должность губернатора Ленобласти, стал экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев, представляющий «РПР-ПАРНАС».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.