прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 февраля 2009 | Архив

Власти Ленобласти, работодатели и профсоюзы подписали соглашение о сотрудничестве

Подписаны обязательства сторон на 2009 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2007-2009 годы и др.документы.

Обязательства сторон на 2009 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2007-2009 годы, а также региональное соглашение о внесении дополнений в региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2008-2010 годы, подписаны на расширенном заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Эти документы скрепили своими подписями Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Богданов и председатель Межрегионального объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимир Дербин.

В обязательствах сторон на 2009 год стороны договорились о совместном решении задач в области экономической политики, социальной политики в сфере трудовых отношений, занятости и развития кадрового потенциала, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры и спорта, экологической безопасности, социального партнерства, развития сельскохозяйственного производства.

Выступающие отметили, что обязательства, принятые сторонами на 2008 год, в основном выполнены. В области улучшилась демографическая ситуация, повысилась рождаемость и снизилась смертность населения. Уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным и тяжелым исходом, и впервые выявленных профессиональных заболеваний.

На повышение уровня жизни населения области направлена реализация целевых региональных программ в сферах улучшения жилищных условий жителей области; развития физической культуры и спорта; оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи; предоставления широкого спектра образовательных, медицинских, культурно-просветительских и социальных услуг. В 2008 году повышалась заработная плата работников бюджетных учреждений области. В целом среднемесячная заработная плата одного работника по сравнению с 2007 годом увеличилась на 29,9 процента, реально – на 12,5 процента.

В 2007 году в Ленинградской области впервые было подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2008-2010 годы, размер которой был установлен с 01 января 2008 года в сумме 4 058 рублей в месяц с ежеквартальным увеличением на 3,5 процента. Этим, так же трехсторонним соглашением, минимальная заработная плата в области, в отличие от федерального МРОТа была выведена на уровень, превышающий прожиточный минимум трудоспособного населения.

В 2008 году в процессе переговоров между профсоюзами, работодателями и Правительством Ленинградской области была достигнута договоренность о дополнительном увеличении данного показателя. В действующее региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2008-2010 годы внесены дополнения. И, если МРОТ, действующий на всей территории Российской Федерации, с 01 января 2009 года составляет 4 330 рублей, то размер региональной минимальной заработной платы установлен с 01 января 2009 года в сумме 4 820 рублей, с 01 июля 2009 года – в сумме 5 170 рублей, с 01 октября 2009 года – в сумме 5 430 рублей.

Это соглашение будет опубликовано и подлежит выполнению работодателями области. Правительство области, являясь работодателем для работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета Ленинградской области, уже приступило к выполнению этих договоренностей. С января 2009 года ежемесячная доплата работникам бюджетной сферы увеличена на 10 процентов.

Договоренности, достигнутые в подписанных на региональном уровне документах, будут учтены при разработке правовых актов социального партнерства на территориальном уровне, на котором с участием органов местного самоуправления заключаются территориальные трехсторонние соглашения, и на локальном уровне, на котором заключаются коллективные договоры работников с работодателем в организациях Ленинградской области.

В 2009 году сторонам социального партнерства регионального уровня предстоит разработать проект и заключить очередное трехстороннее соглашение на 2010-2012 годы, а также провести переговоры о размере региональной минимальной заработной платы в 2010 году. Коллективные переговоры будут проходить в условиях адаптация экономики к негативным явлениям на мировых финансовых рынках, разработки и внедрения адекватных механизмов регулирования рынка труда, поиска путей устойчивого повышения заработной платы, соответствующего темпам роста производительности труда и качеству рабочей силы.

Участники заседания и руководители сторон подтвердили свою приверженность равноправному диалогу профсоюзов, работодателей и государства по ключевым вопросам социально-экономического развития, развитию партнерских отношений, направленных на координацию усилий и обеспечение учета интересов всех сторон, при выработке и проведении социально-экономической политики.

Председатель Межрегионального объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимир Дербин, оценивая уровень достигнутого сотрудничества, подчеркнул, что у профсоюзов, властей и работодателей Ленинградской области сложилась и четко функционирует стройная система социального партнерства. Даже сегодня, в условиях глобального финансового кризиса, все процессы проходят под жестким контролем всех сторон этого партнерства, что позволяет избегать резких кризисных проявлений.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления, все обязательства областных властей, связанные с выплатой заработной платы, будут, безусловно, выполнены. Касается это и социальных статей областного бюджета.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати