Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 мая 2009 | Архив

Пикалевцы вынуждены просить деньги у губернатора Ленобласти

Фото: «Коммерсант»

Жители города Пикалево в Ленобласти, оставшиеся без зарплаты из-за проблем на градообразующих предприятиях, теперь лишены еще и горячей воды. Как сообщила «Клубу Регионов» председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова, работники готовят обращение к губернатору Валерию Сердюкову с просьбой оказать им материальную поддержку.

«Петербургрегионгаз» вечером 15 мая прекратил поставки газа на Пикалевскую ТЭЦ, собственником которой является ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании, «Петербургрегионгаз» прекратил отпуск газа ТЭЦ из-за долга завода в 140 млн. рублей. Также в «БазэлЦементе» отмечают, что пикалевское МУП «Муниципальный комбинат коммунальных предприятий» (МККП) должно заводу около 144 млн. рублей за поставленное тепло.

«Долг, о котором говорит «БазэлЦемент – Пикалево», – старый, который принадлежал еще прошлому собственнику – СУАЛу, – цитирует Балтийское информационное агентство слова главы администрации Пикалево Сергея Вебера. – Сейчас тепло поставляет МУП «Тепловые сети». Долгов перед этим предприятием город не имеет. Какие могут быть к нам претензии?»

В то время как «Петербургрегионгаз», «БазэлЦемент» и власти пытаются разобраться, кто кому должен, Пикалево остается без горячей воды. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево», депутата городского Совета Светланы Антроповой, труднее всего приходится детским садам и больницам. «В яслях бедные дети умываются холодной водой, беда какая! У нас уже начались перебои со светом. Боишься заболеть, чтобы, не дай бог, в больнице не оказаться», – рассказала Светлана Антропова «Клубу Регионов». По ее словам, предприятие так и не погасило перед работниками долги за март и апрель, люди остаются без денег. Миллиона рублей, который выделил губернатор Валерий Сердюков для помощи нуждающимся пикалевцам, хватило на 325 человек. «Мы готовим обращение к губернатору, хотим попросить увеличить сумму финансовой помощи, потому что 325 человек – это очень мало. А что потом, как дальше жить – не знаем, работы ведь нет. Ехать в другие районы, города – кто нас там ждет, на что ехать? Думаем даже над тем, чтобы обратиться к патриарху», – сообщила председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево».

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, губернатор Валерий Сердюков контролирует ситуацию в Пикалево, оповещены все соответствующие органы. «Ежедневно идут переговоры между региональным правительством, муниципальным образованием и предприятием, с тем чтобы разработать необходимый механизм использования и запуска альтернативного источника – в городе есть хороший запас мазута», – сказала Наталья Шелудько.

Обещание губернатора Валерия Сердюкова – обратиться к президенту и в Госдуму с просьбой принять закон о национализации неэффективных предприятий – пока не выполнено. Начальник департамента информации правительства Ленинградской области отметила, что обращение готовится и, вместе с тем, продолжаются переговоры с собственниками трех пикалевских предприятий.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».