Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 мая 2009 | Архив

Пикалевцы вынуждены просить деньги у губернатора Ленобласти

Фото: «Коммерсант»

Жители города Пикалево в Ленобласти, оставшиеся без зарплаты из-за проблем на градообразующих предприятиях, теперь лишены еще и горячей воды. Как сообщила «Клубу Регионов» председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова, работники готовят обращение к губернатору Валерию Сердюкову с просьбой оказать им материальную поддержку.

«Петербургрегионгаз» вечером 15 мая прекратил поставки газа на Пикалевскую ТЭЦ, собственником которой является ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании, «Петербургрегионгаз» прекратил отпуск газа ТЭЦ из-за долга завода в 140 млн. рублей. Также в «БазэлЦементе» отмечают, что пикалевское МУП «Муниципальный комбинат коммунальных предприятий» (МККП) должно заводу около 144 млн. рублей за поставленное тепло.

«Долг, о котором говорит «БазэлЦемент – Пикалево», – старый, который принадлежал еще прошлому собственнику – СУАЛу, – цитирует Балтийское информационное агентство слова главы администрации Пикалево Сергея Вебера. – Сейчас тепло поставляет МУП «Тепловые сети». Долгов перед этим предприятием город не имеет. Какие могут быть к нам претензии?»

В то время как «Петербургрегионгаз», «БазэлЦемент» и власти пытаются разобраться, кто кому должен, Пикалево остается без горячей воды. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево», депутата городского Совета Светланы Антроповой, труднее всего приходится детским садам и больницам. «В яслях бедные дети умываются холодной водой, беда какая! У нас уже начались перебои со светом. Боишься заболеть, чтобы, не дай бог, в больнице не оказаться», – рассказала Светлана Антропова «Клубу Регионов». По ее словам, предприятие так и не погасило перед работниками долги за март и апрель, люди остаются без денег. Миллиона рублей, который выделил губернатор Валерий Сердюков для помощи нуждающимся пикалевцам, хватило на 325 человек. «Мы готовим обращение к губернатору, хотим попросить увеличить сумму финансовой помощи, потому что 325 человек – это очень мало. А что потом, как дальше жить – не знаем, работы ведь нет. Ехать в другие районы, города – кто нас там ждет, на что ехать? Думаем даже над тем, чтобы обратиться к патриарху», – сообщила председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево».

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, губернатор Валерий Сердюков контролирует ситуацию в Пикалево, оповещены все соответствующие органы. «Ежедневно идут переговоры между региональным правительством, муниципальным образованием и предприятием, с тем чтобы разработать необходимый механизм использования и запуска альтернативного источника – в городе есть хороший запас мазута», – сказала Наталья Шелудько.

Обещание губернатора Валерия Сердюкова – обратиться к президенту и в Госдуму с просьбой принять закон о национализации неэффективных предприятий – пока не выполнено. Начальник департамента информации правительства Ленинградской области отметила, что обращение готовится и, вместе с тем, продолжаются переговоры с собственниками трех пикалевских предприятий.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.