Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 мая 2009 | Архив

Пикалево: рабочая группа наводит порядок

В понедельник, 25 мая, на заседании сформированной губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым рабочей группы по решению вопросов жизнеобеспечения города Пикалево рассматриваются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, занятости людей, летнего отдыха детей и другие актуальные для муниципального образования темы.

Продолжается комплексная работа комиссии по ЖКХ, созданной в рамках рабочей группы, по решению проблемы горячего водоснабжения. Готовится к подписанию соглашение о передаче котельной в аренду Тепловым сетям Пикалево и графика реструктуризации задолженности. Кроме того, во всех социальных учреждениях, больницах, школах, детсадах установлено 60 бойлеров для нагрева воды. В целом вопрос обеспечения горячей водой жителей города Пикалево должен решиться в течение текущей недели. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков держит этот вопрос на жестком контроле и находится в постоянном взаимодействии с рабочей группой.

Одновременно решается вопрос по использованию лагеря детского отдыха, принадлежащего «БазелЦементу» для летней оздоровительной кампании, Комитет по образованию Ленинградской области на месте составляет списки детей.

На контроле находится также обеспечение поступления в вузы и техникумы выпускников пикалевских школ: для них выделены бесплатные места целевого набора.

Как доложили на рабочей группе представители Центра занятости Бокситогорского района, в Пикалево активизируется деятельность по переобучению, предоставлению общественных работ для временно незанятых жителей города.

На общественных работах уже в июне будет занято свыше 100 человек, 126 жителей Пикалево направлены на переобучение по востребованным на рынке труда специальностям в профучилища и на курсы, в Бокситогорск и Тихвин. К программе занятости привлечена потребительская кооперация, предприятия ЖКХ, дорожно-ремонтное строительное управление, дистанция пути Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги.

При том, что созданы серьезные условия для переобучения и привлечения к работе, более 600 жителей Пикалево от предложений отказались, 18% от общего числа безработных уволились по собственному желанию.

Сейчас по поручению рабочей группы Центр занятости района детализирует информацию о безработице, чтобы за цифрами статистики видеть конкретных людей, что им было предложено и какие еще варианты трудоустройства, поддержки могут быть использованы.

Рабочая группа продолжает свою деятельность, на понедельник, 25 мая, запланирована также встреча прокурора Бокситогорского района с общественностью и руководством предприятий по реагированию на факты задержки заработной платы.

Кроме того, сегодня члены рабочей группы начали прием граждан – теперь жители Пикалево могут прийти с вопросами, получить юридическую консультацию областных специалистов, оставить обращения и заявления.

Рабочая группа, созданная Губернатором, расположена по адресу: город Пикалево, ул. Речная, д. 4 (администрация города), к. 2-37. Телефон: (81366) 411-65.

Напомним, что в пятницу, 22 мая, в Пикалево начала работу постоянно действующая рабочая группа Правительства Ленинградской области. Комиссия для оказания оперативной практической помощи администрации Пикалево была сформирована Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, который держит ситуацию в городе под постоянным контролем. Именно участие первого лица региона в решении существующих вопросов позволяет привлечь внимание федерального центра, акционеров предприятий, газоснабжающих компаний и других сторон к поиску путей решения проблем.

Очередным шагом, направленным на нормализацию обстановки, стало формирование рабочей группы и комиссии, сформированной по прямому указанию Губернатора Ленинградской области.

Первые три дня работы, с 22 по 24 мая, проведенные встречи с руководством и жителями города, прокурором Бокситогорского района показали, что муниципальные власти Пикалево должны активнее использовать возможности по информированию людей о возможностях получения выплат и компенсаций, переобучения и обретения новых рабочих мест, в том числе на общественных работах. Был выявлен ряд недостатков в работе местных властей и приняты решения по исправлению существующих вопросов.

Правительством Ленинградской области подготовлен комплекс конкретных мер по стабилизации ситуации: перечислено 20 миллионов рублей на социальную поддержку, 50 миллионов дополнительно выделено на дорожное строительство (в общей сложности на дороги предусмотрено 300 миллионов рублей). Всего же городу, с учетом средств, предназначенных на жилищный ремонт и строительство, расселение ветхого жилья, развитие ЖКХ, другие нужды, предусмотрен почти 1 миллиард рублей.

Средства должны расходоваться эффективно и целенаправленно, для этого члены рабочей группы намерены контролировать процесс, кроме того, они отмечают необходимость ускорения начала дорожных работ, активизации оплачиваемых мероприятий по благоустройству.

Что касается решений по возобновлению работы котельной, комиссия предложила руководству «БазелЦемента» и администрации Пикалево пути решения, в частности – по передаче котельной в аренду городу. Газоснабжающая организация готова возобновить подачу топлива при составлении графика реструктуризации долгов. Горячая вода будет подана горожанам до конца мая, пока же службы ЖКХ проводят профилактику отопительной системы, заменяют трубы, чтобы летом профилактических остановок не возникало.

В понедельник, 25 мая, работа в данном направлении и по всем другим вопросам продолжится.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное