Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 июня 2009 | Архив

Единороссы помогут Сердюкову «раскулачить» Дерипаску

Фото: На фото: Валерий Сердюков и Олег Дерипаска

Сегодня, 3 июня, депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий национализацию трех пикалевских предприятий, одно из которых – «БазэлЦемент – Пикалево» – принадлежит Олегу Дерипаске. Ранее эту идею высказывал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, однако сам ее не реализовал.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «БазэлЦемент», ЗАО «Евроцементгрупп» и ООО «УКА СевЗавПром», в собственность Российской Федерации» предложили на рассмотрение палаты депутаты от «Единой России», в том числе глава комитета по социальной политике Андрей Исаев.

Напомним, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков еще в начале апреля заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу. Однако это обращение глава региона так и не направил. Как отреагировал губернатор на инициативу депутатов Госдумы, пока неизвестно. В пресс-службе правительства Ленобласти «Клубу Регионов» сообщили, что Валерий Сердюков сегодня работает в Москве.

Три градообразующих предприятия города Пикалево – «БазэлЦемент – Пикалево», «Евроцемент» и «Метахим» – в начале года остановились из-за кризиса. По данным профкома «БазэлЦемент – Пикалево», работникам предприятия так и не выплачена задолженность по зарплате в размере 40 млн. рублей. Кроме того, город до сих пор остается без горячей воды. 2 июня доведенные до отчаяния жители города на семь часов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда. Около 300 участников акции протеста требовали выплаты долгов по зарплате и стабильной работы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя правительства Ленинградской области Валентина Сидорина, жители Пикалево освободили трассу после принятия резолюции, которая подтверждает, что руководство «БазэлЦемент – Пикалево» и власти региона будут работать над развитием единой технологической цепи на трех градообразующих предприятиях. Кроме того, по словам Сидорина, пикалевцев успокоило сообщение, что правительство региона приняло решение оказать им материальную помощь. Напомним, губернатор Валерий Сердюков 2 июня распорядился выделить из регионального бюджета 1 млн. 700 тыс. рублей на оказание материальной помощи жителям Бокситогорского района, в том числе и Пикалево. Еще 5 млн. рублей будут направлены в муниципальный бюджет.

Проблемами Пикалево, скорее всего, займутся федеральные власти – в ряде СМИ появилась информация, что 4 июня в город приедет премьер России Владимир Путин. В пресс-службе правительства Ленобласти «Клубу Регионов» заявили, что официально подтвердить эту информацию пока не могут. Как сообщает газета «Ведомости», пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин в четверг может приехать в Пикалево, подчеркнув, что это еще не решено.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».