Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
3 июня 2009 | Архив

Единороссы помогут Сердюкову «раскулачить» Дерипаску

Фото: На фото: Валерий Сердюков и Олег Дерипаска

Сегодня, 3 июня, депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий национализацию трех пикалевских предприятий, одно из которых – «БазэлЦемент – Пикалево» – принадлежит Олегу Дерипаске. Ранее эту идею высказывал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, однако сам ее не реализовал.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «БазэлЦемент», ЗАО «Евроцементгрупп» и ООО «УКА СевЗавПром», в собственность Российской Федерации» предложили на рассмотрение палаты депутаты от «Единой России», в том числе глава комитета по социальной политике Андрей Исаев.

Напомним, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков еще в начале апреля заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу. Однако это обращение глава региона так и не направил. Как отреагировал губернатор на инициативу депутатов Госдумы, пока неизвестно. В пресс-службе правительства Ленобласти «Клубу Регионов» сообщили, что Валерий Сердюков сегодня работает в Москве.

Три градообразующих предприятия города Пикалево – «БазэлЦемент – Пикалево», «Евроцемент» и «Метахим» – в начале года остановились из-за кризиса. По данным профкома «БазэлЦемент – Пикалево», работникам предприятия так и не выплачена задолженность по зарплате в размере 40 млн. рублей. Кроме того, город до сих пор остается без горячей воды. 2 июня доведенные до отчаяния жители города на семь часов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда. Около 300 участников акции протеста требовали выплаты долгов по зарплате и стабильной работы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя правительства Ленинградской области Валентина Сидорина, жители Пикалево освободили трассу после принятия резолюции, которая подтверждает, что руководство «БазэлЦемент – Пикалево» и власти региона будут работать над развитием единой технологической цепи на трех градообразующих предприятиях. Кроме того, по словам Сидорина, пикалевцев успокоило сообщение, что правительство региона приняло решение оказать им материальную помощь. Напомним, губернатор Валерий Сердюков 2 июня распорядился выделить из регионального бюджета 1 млн. 700 тыс. рублей на оказание материальной помощи жителям Бокситогорского района, в том числе и Пикалево. Еще 5 млн. рублей будут направлены в муниципальный бюджет.

Проблемами Пикалево, скорее всего, займутся федеральные власти – в ряде СМИ появилась информация, что 4 июня в город приедет премьер России Владимир Путин. В пресс-службе правительства Ленобласти «Клубу Регионов» заявили, что официально подтвердить эту информацию пока не могут. Как сообщает газета «Ведомости», пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин в четверг может приехать в Пикалево, подчеркнув, что это еще не решено.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.