Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июня 2009 | Архив

Из Пикалево губернатора Ленобласти провожали криками «В отставку!»

4 июня Владимир Путин решил проблему Пикалево, заставив подписать собственников «БазэлЦемента» и «Фосагро» договор о поставках сырья. При этом премьер подверг жесткой критике как бизнесменов, так и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Главе региона досталось и от жителей города.

Напомним, три градообразующих предприятия Пикалево («БазэлЦемент – Пикалево», «Евроцемент» и «Метахим») встали еще в начале года. На предприятии накопились долги по зарплате, кроме того, в мае город остался без горячей воды. Доведенные до отчаяния жители города 2 июня перекрыли федеральную трассу «Новая Ладога – Вологда», требуя вернуть им заработанное. По словам Владимира Путина, решение по ситуации в Пикалево было найдено еще 1 июня, на специальном совещании в Москве, и по большому счету в город можно было бы и не приезжать. «В таком составе можно было собраться в Москве или в Петербурге. Но, тем не менее, я принял решение провести нашу встречу именно здесь. Потому что хотел не только сам посмотреть на пустующие цеха – здесь радости мало. Я хотел, чтобы на это посмотрели авторы того, что произошло. Чтобы сами сюда приехали и посмотрели. И обращаясь к этим авторам, могу сказать, что считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей», – сказал Путин.

Обращаясь к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, председатель правительства РФ заявил: «Никто не убедит меня в том, что руководство области и других уровней сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям». Премьер рассказал, что глава региона пытался отговорить его от поездки в Пикалево, предлагая вместо этого посетить недавно построенное в области предприятие: «Конечно, молодцы, что построили новое предприятие. Это и предприятие, наверное, хорошее, и в нужное время вы его сделали, и рабочие места создали. Почему здесь-то забегали, как тараканы, перед самым моим приездом? Почему раньше здесь не было людей, которые способны принимать решения? Мало того, что большинство здесь работающих зарплату не получают, еще и тепло отключают».

В ходе совещания генеральный директор ЗАО «Фосагро» Максим Волков и руководитель «Базового элемента» Олег Дерипаска подписали договор о поставках сырья на предприятие «БазэлЦемент» в Пикалево. Волков сообщил, что «Фосагро» готово заключить трехмесячный контракт на поставку 8 тыс. тонн нефелинового концентрата, необходимого для работы «БазэлЦемента», который, в свою очередь, обеспечивает сырьем остальные предприятия Пикалево. «Не вижу вашей подписи, – сказал премьер Олегу Дерипаске. – Идите сюда. Подпишите. Идите».

По распоряжению Владимира Путина пикалевцам в четверг были выплачены все долги по зарплате. Премьер также пообещал, что производственный комплекс города будет восстановлен, даже если собственники не смогут договориться. После окончания совещания жители города встретили Путина овациями. Губернатора Ленобласти пикалевцы провожали криками «Сердюкова в отставку!».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».