Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
18 июня 2009 | Архив

Правительство Ленинградской области готовит новые экологические законы

Правительство Ленинградской области намерено разработать и принять ряд новых законов, которые помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе. Об этом сегодня, 17 июня, заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на заседании общественного экологического совета.

Прежде всего речь идет о таком больном для региона вопросе, как борьба с незаконными мусорными свалками. Валерий Сердюков заявил, что в данный момент в правительстве области готовятся два законопроекта, которые должны решить эту проблему.

Один из них планируется принять до конца текущего года. Согласно ему, каждый гражданин, имеющий любую жилую площадь на территории Ленинградской области (квартиру, жилой дом, коттедж, садовый домик, баню и так далее), должен будет платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра. Во многом этот законопроект призван решить проблему садоводческих хозяйств, вокруг которых ежегодно образуются несанкционированные свалки мусора.

Второй законопроект «Об обороте отходов производства и потребления» призван решить вопрос хранения и переработки мусора. По словам Валерия Сердюкова, необходимо уходить от практики «постоянных свалок» и принципиально менять подход к данному вопросу, в частности, активизировав вторичную переработку. По мнению губернатора следует не увеличивать количество мусорных полигонов для постоянного хранения, а организовывать «временные» площадки с последующим направлением отходов на мусороперерабатывающие заводы. «У нас не будет второй Волхонки» – сказал губернатор.

Также на заседании были отмечены инициативы общественных экологических организаций, направленные на пропаганду бережного отношения к природе и привлечение внимания широких слоев населения к проблеме загрязнения лесов, парков, пляжей и других мест массового отдыха.

Члены Совета поддержали предложение о создании правовой рабочей группы, которая будет давать юридическую оценку инициативам общественного экологического совета и оказывать юридическую поддержку жителям Ленинградской области в сфере обеспечения экологической безопасности, вести разъяснительную работу.

Наша цель – использование территории Ленинградской области для блага человека, обеспечение как экономической, так и экологической безопасности. Мы должны сохранить природу не только для себя, но и для наших потомков – подчеркнул Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.