блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 июня 2009 | Архив

Правительство Ленинградской области готовит новые экологические законы

Правительство Ленинградской области намерено разработать и принять ряд новых законов, которые помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе. Об этом сегодня, 17 июня, заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на заседании общественного экологического совета.

Прежде всего речь идет о таком больном для региона вопросе, как борьба с незаконными мусорными свалками. Валерий Сердюков заявил, что в данный момент в правительстве области готовятся два законопроекта, которые должны решить эту проблему.

Один из них планируется принять до конца текущего года. Согласно ему, каждый гражданин, имеющий любую жилую площадь на территории Ленинградской области (квартиру, жилой дом, коттедж, садовый домик, баню и так далее), должен будет платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра. Во многом этот законопроект призван решить проблему садоводческих хозяйств, вокруг которых ежегодно образуются несанкционированные свалки мусора.

Второй законопроект «Об обороте отходов производства и потребления» призван решить вопрос хранения и переработки мусора. По словам Валерия Сердюкова, необходимо уходить от практики «постоянных свалок» и принципиально менять подход к данному вопросу, в частности, активизировав вторичную переработку. По мнению губернатора следует не увеличивать количество мусорных полигонов для постоянного хранения, а организовывать «временные» площадки с последующим направлением отходов на мусороперерабатывающие заводы. «У нас не будет второй Волхонки» – сказал губернатор.

Также на заседании были отмечены инициативы общественных экологических организаций, направленные на пропаганду бережного отношения к природе и привлечение внимания широких слоев населения к проблеме загрязнения лесов, парков, пляжей и других мест массового отдыха.

Члены Совета поддержали предложение о создании правовой рабочей группы, которая будет давать юридическую оценку инициативам общественного экологического совета и оказывать юридическую поддержку жителям Ленинградской области в сфере обеспечения экологической безопасности, вести разъяснительную работу.

Наша цель – использование территории Ленинградской области для блага человека, обеспечение как экономической, так и экологической безопасности. Мы должны сохранить природу не только для себя, но и для наших потомков – подчеркнул Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.