прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 июля 2009 | Архив

Сердюков не согласился с Матвиенко

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предложил правительству Петербурга предоставить официальную информацию о затратах бюджета города на содержание пригородной лесопарковой зоны. Ранее губернатор Валентина Матвиенко заявила, что фактически этими территориями занимается Петербург, хотя они находятся в управлении Ленобласти.

Вопрос сохранения лесопарковой зоны вокруг Петербурга губернатор Валентина Матвиенко 3 июля обсудила с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым. Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, лесопарковая зона находится на территории Ленинградской области, но фактически ею занимается город: за лесопосадками ухаживают сотрудники нескольких ГУПов Петербурга, финансируется эта работа из городского бюджета.

«Мы понимаем, что Петербург больше всех заинтересован в сохранении этой зеленой зоны. И мы не можем позволить, чтобы «зеленые легкие Петербурга уменьшились в объеме». Мы заинтересованы в том, чтобы на строительство или любую другую деятельность в лесопарковой зоне было наложено жесткое вето», – сказала Валентина Матвиенко. Губернатор сообщила, что на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к действующему закону, касающиеся изменения системы управления. Валентина Матвиенко подчеркнула, что управлять лесопарковой зоной может либо город, либо федеральный центр. «Нас устроит любой из этих вариантов», – сказала Валентина Матвиенко. Она также отметила, что город на землю не претендует, речь идет только об управлении лесопарковой зоной. Юрий Трутнев заверил, что министерство природных ресурсов не будет возражать против передачи управления лесопарковой зоной Петербургу.

7 июля губернатор Ленобласти обратился к правительству Петербурга с предложением предоставить официальную информацию о затратах бюджета города на содержание пригородных лесопарковых территорий. По словам Валерия Сердюкова, с момента передачи в 2007г. пригородных лесопарковых зон в ведение Ленинградской области на этих территориях полностью прекращены разработки полезных ископаемых, а объем лесозаготовок сокращен в 50 раз (с 50 тыс. до 1 тыс. кубометров). Жилищное и промышленное строительство там не ведется, за исключением возведения объектов для государственных нужд, таких как строительство Северо-Европейского газопровода, Балтийской трубопроводной системы, автомобильных дорого и линий электропередач. Кроме того, глава региона заявил, что в ближайшее время областное правительство рассмотрит возможность создания рекреационной зоны из «зеленого пояса» Петербурга. Как сообщает пресс-служба губернатора, Валерий Сердюков также отметил, что правительство Ленинградской области всегда готово к конструктивному диалогу с Петербургом «на благо жителей двух регионов». В то время как из города не поступало обращений о необходимости совместной работы по защитным лесам и о наличии проблемы как таковой. Она, по мнению губернатора Ленобласти, надуманная.

Версия для печати