Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 августа 2009 | Архив

Глава Ленобласти напомнил муниципалам об ответственности

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков пригрозил главам муниципалитетов уголовной ответственностью за срыв отопительного сезона. Также глава региона потребовал, чтобы к началу зимы организации жилищно-коммунального комплекса погасили долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

17 августа на совещании с главами муниципальных районов губернатор Валерий Сердюков отметил, что к середине сентября должен быть подготовлен к зиме весь жилой фонд, объекты инфраструктуры, оформлены паспорта готовности. Глава региона поручил комитету по энергетическому комплексу и ЖКХ проводить еженедельный мониторинг по всем муниципальным образованиям.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, одним из самых проблемных вопросов стала подготовка к зиме в поселке имени Морозова. Предпринятые правительством области меры пока не дали результатов – собрание кредиторов ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» решило перевести его на конкурсное управление и отказало муниципальному образованию в аренде имущественного комплекса. В поселке началось строительство газовой котельной для теплоснабжения жителей, но к началу осени ее построить не успеют. Сейчас рассматривается вопрос о заключении договоров с МЭКом на тепло-, водоснабжение и водоотведение. «Если эта ситуация не разрешится к осени, – подчеркнул Валерий Сердюков, – мы примем экстренные меры для нормального обеспечения жителей Морозовки теплом и водой в положенные сроки».

Также глава Ленобласти напомнил, что ответственность, вплоть до уголовной, за невыполнение 131-го федерального закона (полномочия по организации обеспечения населения коммунальными услугами переданы органам местного самоуправления) несут руководители городских и сельских поселений. «Сегодня бюджеты муниципальных образований наполняются не меньше, чем раньше, не имеют дефицита, и нужно проанализировать причины задолженности», – сказал Валерий Сердюков. По его словам, задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов должна быть погашена или реструктуризирована к началу зимы. Также муниципалитетам поручено активнее работать с неплательщиками за коммунальные услуги, поскольку задолженность населения растет. В первом квартале 2009г. по области в целом она составила почти 300 млн. рублей.

Версия для печати