Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 августа 2009 | Архив

В Ленобласти будет создана общественная экологическая инспекция

В экологическом совете при губернаторе – новый председатель и новые инициативы. В результате проведения голосования главой этого общественного органа стал председатель гильдии экологической журналистики регионального отделения Медиасоюза, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.

Наряду с решением кадровых вопросов, члены Совета рассмотрели ряд актуальных тем экологической безопасности региона. В число наиболее значимых вопросов в этой сфере вошли перспективы развития системы особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, правомерное использование недр Ленинградской области и деятельность правового подразделения экологического Совета, являющегося гарантом соблюдения экологического права и одним из главных советников жителей региона в сфере обеспечения экологической безопасности.

Кроме того, в ходе проведения мероприятии члены Совета пришли к единому мнению о целесообразности создания общественной экологической инспекции, которая внесет весомый вклад в возрождение практики общественного экологического контроля. Так, новому ведомству может быть предложено решать задачи по контролю и выявлению нарушений природоохранного законодательства, проведению разъяснительной работы среди населения, повышая тем самым уровень экологической культуры. По мнению членов Совета, выполнять функции общественного инспектора может любой житель региона – работая самостоятельно, или в тандеме с представителем государственного профильного учреждения.

По мнению инициаторов создания общественной экологической инспекции, деятельность данного движения сможет оказать существенную поддержку в вопросе охраны окружающей среды и экологической безопасности Ленинградской области.

Следующее заседание Совета состоится 30 сентября 2009 года.

lenobl.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.