Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2009 | Архив

Правительство региона оценило качество управления финансами в районах Ленобласти

Комитетом финансов Ленинградской области проведена оценка качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований региона за первое полугодие 2009 года.

Оценка выводилась на основе методики, учитывающей финансовое положение муниципальных образований и соблюдение ими требований Бюджетного кодекса, а также публичность управления муниципальными финансами.

Мониторинг показал, что, управляя финансами в условиях финансово-экономического кризиса, многие органы местной власти обеспечивают плановые параметры доходов местных бюджетов, состояния долговых обязательств, добиваются снижения бюджетных потерь, необходимый уровень бюджетного планирования.

В частности, оценкой предусматривалось исполнение бюджета муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам не ниже чем, соответственно, на 40% и 45%. Однако более чем в 120 муниципальных образованиях по налоговым и в 113 муниципальных образованиях по неналоговым доходам плановый показатель превысил уровень 50%. В 155 муниципальных образованиях сумели удержать показатель собственных среднедушевых доходов на уровне не ниже, чем 95% по сравнению с докризисным первым полугодием предыдущего года.

Все муниципальные образования, чьи объекты включены в адресную инвестиционную программу региона, подтвердили свое участие в софинансировании строек.

Ряд муниципальных образований продолжают выделять значительные средства на жилищное строительство. Наиболее высока доля расходов на жилье (от 4% до 57%) в бюджетах таких муниципальных образований, как Отрадненское, Волховское, Новоладожское городские поселения, Большеколпанское сельское поселение, Приозерский район. В то же время, как показали результаты комплексной оценки местных бюджетов, большинство муниципальных образований области уделяет реализации приоритетных жилищных проектов региона недостаточное внимание.

По итогам первого полугодия 2009 года ни одно муниципальное образование области не имеет просроченной задолженности по долговым обязательствам, а также просроченных бюджетных кредитов, предоставленных из местного бюджета.

Следует в то же время отметить, что в 11 муниципальных образованиях отмечен рост кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг, превышающий более чем на 5% уровень плановых расходов на оплату услуг ЖКХ.

По итогам мониторинга, наивысшие баллы за качество управления финансами и обеспечение бюджетной платежеспособности (при максимально возможной оценке в 28,5 балла) получили Выборгский – 25,1 и Гатчинский – 25,0 районы, Большеколпанское сельское (Гатчинский район) – 26,4, Первомайское сельское (Выборгский район) – 25,5, Большелуцкое сельское (Кингисеппский район) – 25,5, Нежновское сельское (Кингисеппский район) – 25,4, Отрадненское городское (Кировский район) – 25,3, Мшинское сельское (Лужский район) – 25,1 поселения.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное