Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 сентября 2009 | Архив

Валерий Сердюков: «Люди не должны оставаться пассивными перед коррупцией»

Меры, принимаемые администрацией Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для координации деятельности органов исполнительной власти по предупреждению коррупционных правонарушений, рассмотрены на заседании областной комиссии по предупреждению и противодействию коррупции под председательством главы региона Валерия Сердюкова.

Как отмечалось на заседании, администрацией МО «Ломоносовский муниципальный район» принимаются необходимые меры по исполнению законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции в деятельности администрации и органов местного самоуправления Ломоносовского района.

В районе создана комиссия по урегулированию конфликта интересов, на которую возложена проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе муниципальных служащих, осуществление контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений, установленных федеральным законодательством. Разработаны нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения соблюдения муниципальными служащими администрации правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей и требований законодательства.

Решением Совета депутатов и распоряжением главы администрации района создана «Единая комиссия по размещению муниципальных заказов Администрации МО Ломоносовский муниципальный район». Создание комиссии привело к минимизации коррупционных возможностей при организации конкурса за счет прозрачности процедур, максимального объема информационного обеспечения для участников и организации последующего контроля за выполнением контрактов.

Так, отменена, как содержащая коррупциогенный фактор ранее существовавшая практика предоставления ходатайств о выделении земельных участков администрациями 1-го уровня. Главы администраций поселений теперь приглашаются на заседания Межведомственной комиссии по недвижимости, где вопросы предоставления земельных участков, заключения договоров аренды и другие решаются коллегиально.

Вместе с тем, отмечалось на заседании, координация деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по предупреждению коррупционных правонарушений должна стать более эффективной, чему, например, должно способствовать создание постоянно действующего Межведомственного органа и принятие Плана противодействия коррупции в Ломоносовском районе на 2009-2012 годы.

На заседании также рассмотрены результаты комплексного мониторинга коррупционных правонарушений в Ленинградской области, осуществленного специалистами областного комитета по печати и связям с общественностью. Как отметил председатель комитета Владимир Угрюмов, подобные правонарушения проявляются, прежде всего, на местах и не носят системного характера в виду их малого числа.

В то же время, мониторинг дал областным властям четкое понимание того, что думают о коррупции жители Ленинградской области. – Нельзя допускать, чтобы люди оставались пассивными перед коррупцией. Нужно научить каждого немедленно реагировать даже на малейшие коррупционные проявления, – сказал Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати