Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 сентября 2009 | Архив

Валерий Сердюков: «Люди не должны оставаться пассивными перед коррупцией»

Меры, принимаемые администрацией Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для координации деятельности органов исполнительной власти по предупреждению коррупционных правонарушений, рассмотрены на заседании областной комиссии по предупреждению и противодействию коррупции под председательством главы региона Валерия Сердюкова.

Как отмечалось на заседании, администрацией МО «Ломоносовский муниципальный район» принимаются необходимые меры по исполнению законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции в деятельности администрации и органов местного самоуправления Ломоносовского района.

В районе создана комиссия по урегулированию конфликта интересов, на которую возложена проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе муниципальных служащих, осуществление контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений, установленных федеральным законодательством. Разработаны нормативно-правовые акты по вопросам обеспечения соблюдения муниципальными служащими администрации правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей и требований законодательства.

Решением Совета депутатов и распоряжением главы администрации района создана «Единая комиссия по размещению муниципальных заказов Администрации МО Ломоносовский муниципальный район». Создание комиссии привело к минимизации коррупционных возможностей при организации конкурса за счет прозрачности процедур, максимального объема информационного обеспечения для участников и организации последующего контроля за выполнением контрактов.

Так, отменена, как содержащая коррупциогенный фактор ранее существовавшая практика предоставления ходатайств о выделении земельных участков администрациями 1-го уровня. Главы администраций поселений теперь приглашаются на заседания Межведомственной комиссии по недвижимости, где вопросы предоставления земельных участков, заключения договоров аренды и другие решаются коллегиально.

Вместе с тем, отмечалось на заседании, координация деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по предупреждению коррупционных правонарушений должна стать более эффективной, чему, например, должно способствовать создание постоянно действующего Межведомственного органа и принятие Плана противодействия коррупции в Ломоносовском районе на 2009-2012 годы.

На заседании также рассмотрены результаты комплексного мониторинга коррупционных правонарушений в Ленинградской области, осуществленного специалистами областного комитета по печати и связям с общественностью. Как отметил председатель комитета Владимир Угрюмов, подобные правонарушения проявляются, прежде всего, на местах и не носят системного характера в виду их малого числа.

В то же время, мониторинг дал областным властям четкое понимание того, что думают о коррупции жители Ленинградской области. – Нельзя допускать, чтобы люди оставались пассивными перед коррупцией. Нужно научить каждого немедленно реагировать даже на малейшие коррупционные проявления, – сказал Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».