Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 сентября 2009 | Архив

Валерий Сердюков принял участие в открытии первой очереди деревообрабатывающего комплекса

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял участие в церемонии официального открытия первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский» в деревне Чудцы Бокситогорского района. Совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР реализован при поддержке правительства Ленинградской области. Объем инвестиций составил около 80 млн евро.

Проектные и строительные работы осуществляла компания «ММ-Ефимовский», созданная специально для реализации проекта лесоперерабатывающего комплекса Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР на территории России.

С момента закладки камня на строительство первой очереди лесопильного производства площадью 24 га, потребовалось около трех лет. В 2010 году планируется строительство второй очереди предприятия – завода по производству клееного бруса. Под новое строительство уже зарезервирован земельный участок. Таким образом, общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га. Годовая мощность завода после вывода на итоговые показатели составит более 650 тыс. куб. м входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

В настоящее время завершена опытная эксплуатация оборудования, пуск которого состоялся в апреле этого года. Теперь завод полностью введен в эксплуатацию и вышел на проектную мощность. Сегодня это – один из самых высокотехнологичных лесоперерабатывающих заводов Ленинградской области, который работает по эффективной фрезообразующей технологии, что на 60% повышает полезный выход древесины и уменьшает отходы. Технология производства строится на безотходном способе переработки сырья. 100% коры и, при необходимости, стружки, будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой – для отопления всех производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Опилки будут продаваться предприятиям по производству ДСП и топливных гранул (пелетов).

Основное сырье – ель – на 80% поставляется на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области, еще около 20% из ближайших областей. Часть сырья будет предоставлять дочерняя «ММ-Ефимовский» компания «Стройлес-2», которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тыс. куб. м, из них елового пиловочника – 120 тыс. куб. м.

Главные потребители готовой продукции – доски всех возможных размеров, толщиной от 13 до 100 мм – предприятия стройиндустрии, изготавливающие каркаснопанельные дома, а также мебельная промышленность. Продукция завода востребована в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Опалубка, балки, леса применяются в монолитном строительстве.

Продукция будет поставляться в различные регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу. Первые, экспериментальные, поставки были осуществлены уже весной этого года в Германию, Австрию, Страны Прибалтики, Англию, Голландию, Бельгию, Данию, Чехию, Польшу и Японию.

Ввод нового производства имеет большую социальную значимость для региона. В настоящее время на предприятии трудятся 200 человек. После выхода производства на полную проектную мощность Ленинградская область получит до 250-300 рабочих мест. Завод станет одним из крупнейших налогоплательщиков. Дополнительные налоговые поступления в бюджет региона составят порядка 120 млн руб. в год. Завод будет работать в круглосуточном режиме – 7 дней в неделю в три смены.

Валерий Сердюков в своем выступлении высоко оценил новое производство и выразил благодарность компаниям, благодаря которым запуск производства стал возможен. Также губернатор Ленинградсой области вручил генеральному директору «ММ-Ефимовский» Кристофу Шмидту символический подарок – три ели в кадках. «Я хотел бы, чтобы вы помнили: каждое дерево, срубленное на территории Ленинградской области, должно быть восполнено. – Сказал Валерий Сердюков – Деревообработка – очень важное направление экономики региона, однако, создавая нужную для людей продукцию, мы не должны терять в другом, не менее важном – природе».

lenobl.ru

Версия для печати