Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 октября 2009 | Архив

Сердюков и Матвиенко построят третью полосу в «Пулково»

Фото: На фото: Валерий Сердюков и Валентина Матвиенко

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и глава Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение по строительству третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково». Это было необходимым условием для реализации проекта реконструкции аэропорта.

О том, что Петербург подписал соглашение с Ленобластью, сообщила губернатор Валентина Матвиенко на пресс-конференции 15 октября. «Обязательным условием была третья полоса. Хочу поблагодарить своего коллегу – Сердюкова. Вчера мы подписали соглашение», – приводит РИА Новости слова Валентины Матвиенко.

Таким образом, Ленинградская область предоставит Петербургу территорию под строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково». По информации комитета по транспортно-транзитной политике города, главная цель соглашения – содействие успешной реализации проекта развития аэропорта. Документ предусматривает развитие партнерства между Петербургом и областью в сфере развития авиационной деятельности. В пресс-службе правительства Ленинградской области «Клубу Регионов» сообщили, что Ленобласть зарезервировала территорию для строительства третьей взлетно-посадочной полосы, которая, возможно, будет строиться на коммерческой основе, и порядок ее использования будет определен последующими соглашениями.

По словам Валентины Матвиенко, масштабная реконструкция петербургского аэропорта стартует в 2010г. Учитывая прогнозируемый рост объема пассажирских авиаперевозок и перспективы развития аэропорта «Пулково», к 2040г. его пассажиропоток составит 40 млн. человек.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.