Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2015

Сергей Лебедев: Дрозденко усложнил себе жизнь досрочными выборами

Назначенный исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко теперь должен будет пройти проверку выборами, т.е. «отчитаться перед избирателями», а это куда сложнее, чем перед администрацией президента, уверен политолог Сергей Лебедев. Несмотря на это, главным вопросом предстоящих выборов будет даже не то, сколько жителей оказали главе региона доверие, а какова будет явка избирателей. В целом Лебедев прогнозирует спокойные, предсказуемые выборы, без интриги, т.к. сильных соперников в регионе нет.

«С одной стороны, в Ленобласти никогда не было интересных губернаторских кампаний, и вряд ли будет интересна эта. С другой стороны, это и хорошо, потому что, когда народ живет только политикой, только выборами, жди в стране или в регионе неприятных последствий. Поэтому определенная скука на выборах, где основная проблема – явка избирателей, а потом уже результат голосования, как ни странно, это показатель не только апатии общества, но и некоторой стабильности, преемственности.

В девяностых годах – как выборы, так сразу начиналась война компроматов. Сейчас в этом плане более спокойно, не думаю, что будут скелеты из шкафа всех наших кандидатов. Выборы спокойные, предсказуемые, и ничего неожиданного на них не будет, но это их главное достоинство.

Дрозденко, как и все остальные губернаторы, назначенные президентом, теперь должен пройти проверку не только перед президентом, но и перед избирателями. При Дрозденко область не провалилась под землю, при нем не было каких-то потрясений, неприятностей, ну и от добра добра не ищут. Главы регионов, желающие продлить свое пребывание в этой должности, должны теперь, поскольку ввели выборность губернаторов, отчитаться перед избирателями. Это, кстати, куда сложнее, чем перед администрацией президента.

Дрозденко не вызывает у населения острых чувств, как, допустим, [экс-глава Петербурга] Анатолий Собчак в середине девяностых годов. Тогда против Собчака под лозунгом «Все на борьбу с Собчаком» сплотилась оппозиция. Во-вторых, нет яркой влиятельной фигуры. Если бы мэр какого-либо из областных городов был известен за пределами своего города и бросил бы вызов губернатору, это было бы интересно. А так, повторюсь, скучные выборы свидетельствует, что в регионе всё достаточно спокойно. Вроде как определенный экономический рост имеется, жизненный уровень народа медленно, но возрастает, в этом не всегда заслуга губернатора, но, тем не менее, отрицать это не имеет смысла.

Я не склонен ждать неожиданностей от выборов. Думаю, будет переизбран Дрозденко. Его противникам главное самим засветиться, и, глядишь, на следующих выборах будет новый фаворит. Главная интрига – в явке избирателей».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политолог

Доктор философских наук