Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2015

С Дрозденко Кремль пошел по накатанной дороге – эксперт

Фото: Александр Коряков, "Коммерсант"

За последнюю неделю Александр Дрозденко не только стал врио губернатора Ленинградской области, но и фактически начал свою предвыборную пиар-кампанию – на сайте госзакупок появился аукцион на создание и трансляцию в автобусах видеороликов о главе региона и облправительстве. Несмотря на это, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что острой и интересной кампания по выборам губернатора Ленобласти не будет, поскольку сильных соперников нет. Основной проблемой на предстоящих выборах станет явка избирателей, перед которыми Дрозденко предстоит «отчитаться», считают политологи.

Исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко уже фактически начал свою избирательную кампанию – облправительством объявлен конкурс на создание видеороликов о главе региона, которые планируется транслировать в автобусах. Напомним, президент Владимир Путин назначил Дрозденко врио губернатора 13 мая, приняв его досрочную отставку – срок полномочий главы региона заканчивался только в 2017г. На брифинге, который последовал вскоре после назначения, Дрозденко заявил, что не видит для себя достойных конкурентов.

В Ленинградской области никогда не было особо интересных кампаний по выборам губернатора, поэтому можно предположить, что и в нынешнем году избирательная кампания не будет отличаться остротой, считает политолог Сергей Лебедев. «Не думаю, что соперники, как в девяностые, будут доставать скелеты из шкафов своих конкурентов. Выборы будут спокойные, предсказуемые. Но это свидетельствует, что в регионе достаточно спокойно… При Дрозденко область не провалилась под землю, не было каких-то потрясений, имеется определенный экономический рост», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что основной проблемой на предстоящих выборах будет даже не результат кандидатов, а явка избирателей.

Решение Дрозденко идти на досрочные выборы политолог объясняет необходимостью «отчитаться перед избирателями»: «Он, как и все губернаторы, назначенные президентом, теперь должен пройти проверку перед избирателями». Что касается конкурентов, то, по словам Лебедева, в регионе сильных политиков уровня Дрозденко действительно нет: «Противникам Дрозденко главное засветиться, и, глядишь, на следующих выборах будет новый фаворит».

Несмотря на отсутствие сильных конкурентов, политолог, доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор надеется, что кампания по выборам губернатора все-таки будет интересной. «Дрозденко не будет искусственным образом вычищать своих оппонентов, используя муниципальный фильтр или другие юридические уловки. Думаю, что все, кто захочет зарегистрироваться, зарегистрируются, и кампания будет реальной кампанией», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, выборы пройдут в один тур, победу одержит действующий глава региона с результатом около 65%, кандидаты от оппозиционных партий при этом смогут что-то набрать в своих районах, где пользуются популярностью, но в целом высокого процента не наберут.

Необходимость провести в регионе досрочные губернаторские выборы Конфисахор объясняет тем, что Кремль не хочет «омрачать» думские и президентские выборы региональной повесткой. Напомним, в 2016г. состоятся выборы депутатов Госдумы, а в 2018г. – президента РФ.

Политолог Дмитрий Гончаров также не видит ярких представителей оппозиционных партий, которые могли бы побороться за губернаторский пост и вывести выборы хотя бы во второй тур. Что касается назначения Дрозденко исполняющим обязанности, то, по словам Гончарова, Кремль пошел по накатанной дороге. «Отставка губернатора с целью его дальнейшего участия в выборах – это стандартный прием в общей структуре электоральных манипуляций и показывает свою эффективность. И им охотно пользуются и в администрации президента, и в регионах», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Выборы главы региона состоятся 13 сентября. «Единая Россия» уже объявила о старте праймериз. О намерении в них участвовать, помимо Дрозденко, заявил депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

Версия для печати
Главное