Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 июля 2019

На выборы губернатора Липецкой области заявились девять кандидатов

Фото: dela.ru

Девять кандидатов выдвинулись для участия в выборах губернатора Липецкой области. Эксперты по-разному оценивают состав претендентов на пост главы региона. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что восемь кандидатов «составляют политический эскорт» для врио губернатора Игоря Артамонова. По мнению политолога Владимира Козомазова, конкуренцию Артамонову могут составить депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) или депутат облсовета Сергей Токарев (КПРФ). Эксперты считают, что в любом случае Артамонов столкнется со сложностями в ходе выборной кампании, на которые ему придется реагировать.

В Липецкой области завершили прием документов для выдвижения на выборы главы региона. Избирком принял заявления от девяти кандидатов. В их числе – врио главы Липецкой области Игорь Артамонов, выдвинутый «Единой Россией», депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР), начальник «Липецкой объединенной технической школы ДОСААФ России» Андрей Григорьев («Патриоты России»), депутат облсовета Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия»), директор ООО «СТД-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Вадим Давыдов («Казачья партия Российской Федерации»), депутат облсовета Сергей Токарев (КПРФ), гендиректор ООО «ТОПАЗ» Андрей Плотников («Коммунисты России»), директор по производству сельскохозяйственной продукции кооператива «Суше» Евгений Третьяков («Аграрная партия России»), депутат облсовета Олег Хомутинников (ПАРНАС).

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев считает, что в числе этих кандидатов нет реальных конкурентов, способных побороться за пост главы региона с Артамоновым: «С формальной точки зрения кандидату реальных возможностей Артамонову подобрали по статусу достаточно сильных конкурентов. Но это только видимость. По большому счету остальные восемь кандидатов составляют политический эскорт для Игоря Артамонова».

При этом Нечаев уверен, что конкуренты Артамонова будут создавать ему трудности в ходе избирательной кампании: «Я думаю, что будут определенные всплески, возможно, креатив от этих конкурентов. Поэтому жизнь у Артамонова до выборов будет сложной. И в данном случае он должен принять тот вызов, который ему будут бросать конкуренты. Если Артамонов предложит адекватные ответы на те вызовы, которые ему будут бросать другие кандидаты, если он сумеет парировать те упреки, которые будут ему адресовывать, и предлагать конструктивные решения, то это обогатит его».

По мнению политолога Владимира Козомазова, основные конкуренты Артамонова могут отсеяться на этапе прохождения муниципального фильтра: «В данной ситуации на выборах люди реально могут проголосовать за кандидата от ЛДПР или КПРФ. Но там есть проблема, связанная со сбором подписей. Под большим вопросом, пройдут ли они муниципальный фильтр. А из тех, кто останется, реальных соперников Артамонову не будет. И в этом проблема муниципального фильтра. Это дает возможности исполнительной власти формировать ту команду «конкурентов», с которыми можно соперничать на выборах».

В то же время Козомазов не исключает возможности протестного голосования на выборах губернатора Липецкой области: «Многое зависит от избирателей, от того, насколько протестно они будут относиться к Артамонову и готовы ли они будут проголосовать за любого другого кандидата. Артамонов пока не воспринимается как свой человек. Но остается вопросом, насколько эта тема конвертируется в протестное голосование. Пока нет оснований говорить о том, что это точно произойдет, но такой шанс есть».

В настоящее время кандидаты в губернаторы Липецкой области собирают подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Каждому претенденту требуется собрать не менее 163 и не более 171 подписи. Подписные листы избирком региона принимает до 24 июля.

Выборы губернатора Липецкой области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.