Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2014

Королева на переправе не сменили

Фото: gorod48.ru

Переназначение губернатора Липецкой области Олега Королева и досрочные выборы главы региона для представителей липецкой оппозиции были вполне ожидаемыми: Кремль занят внешней политикой и ему «невыгодно менять коней на переправе», кроме того, в 2015г., когда у Королева заканчивается срок полномочий, в Липецкой области состоится еще ряд крупных избирательных кампаний, которые лучше было бы развести. Политолог Сергей Поляков объясняет назначение Королева тем, что в регионе больше некому доверить область, а «скамейка запасных варягов» закончилась. Эксперт предполагает, что серьезных соперников у Королева на выборах не будет, так как самый влиятельный человек региона - металлургический магнат Владимир Лисин - не пойдет против воли Путина.

Губернатор Липецкой области Олег Королев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой одобрить его отставку, чтобы иметь возможность принять участие в досрочных выборах главы региона в сентябре.

На встрече с главой государства губернатор рассказал о развитии региона. По его словам, для продолжения программ развития он хотел заручиться поддержкой президента на будущее, что позволило бы обеспечить преемственность в развитии области и исполнение майских указов президента.

«Результаты у вас хорошие, вы человек опытный, многое сделали для области. Я не возражаю, пожалуйста. Желаю успехов», - сказал президент.

Отметим, что Королев возглавляет область с 1998г. Срок его полномочий истекал в апреле 2015г.

Предсказуемое решение

Решение Путина было вполне ожидаемым - сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции ЛДПР липецкого облсовета Максим Халимончук: «Мы, партия ЛДПР, предвидели такое развитие ситуации. Мы понимаем, почему Кремль так сделал, потому что Кремлю сейчас не до губернаторов и переназначения новых. Сейчас Кремль занят внешней политикой… Фактически Донбас уже стал независимым и может оказаться в составе РФ, Крым присоединили. В таких предвоенных апокалипсических ситуациях коней на переправе не меняют. Поэтому Кремль пришел к выводу оставить губернатора».

По словам депутата, Королев «очень амбициозный, сильный и уверенный в себе» руководитель, однако с человеком, который у власти более 15 лет, региону не хватает развития, не хватает новых кадров. Халимончук подчеркнул, что, несмотря на оказанное президентом доверие Королеву, липецкое отделение ЛДПР на выборах «будет бороться с губернатором»: «Понимаем, что на выборах будет тяжело, будет административный ресурс на одной стороне, но будем работать и биться». Халимончук надеется, что высший совет партии одобрит его кандидатуру на пост главы региона от ЛДПР.

Избирательные кампании необходимо было развести

Реготделение «Справедливой России» также выдвинет своего кандидата в губернаторы, хотя в целом политика Королева справороссов устраивает, отметила в интервью «Клубу Регионов» председатель совета регионального отделения Лариса Ксенофонтова: «Олег Петрович [Королев] – весомая кандидатура. Королев как руководитель региона сильная личность, всестороннее развитая, начинал с самых низов, через себя все пропустил. Правда, некоторые его идеи не получается воплотить на практике».

Ксенофонтова подчеркивает, что назначить губернаторские выборы досрочно, в 2014г., было единственно правильным решением, поскольку в 2015г. в Липецкой области пройдет много избирательных кампаний, среди которых и выборы депутатов городского совета Липецка, и мэра Ельца. Эти кампании, по ее словам, необходимо было развести.

У Кремля закончились варяги

По словам политолога Сергея Полякова, главу Липецкой области нельзя назвать ни передовиком, ни отстающим. «Это такой крепкий середнячок, при котором область не достигла феноменальных высот, но и не провалилась в экономическую пропасть», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Поляков объясняет решение Кремля переназначить Королева губернатором тем, что в регионе нет другой фигуры, способной управлять областью, а «скамейка запасных варягов» закончилась, о чем говорит последнее назначение - полпреда в СФО Толоконского главой Красноярского края.

Между тем, по мнению эксперта, в регионах должна быть сменяемость власти: «Когда человек слишком долго у руля, он перестает видеть недостатки, критично смотреть на свои действия… Длительное нахождение у власти одного человека, как правило, больших позитивных моментов для области не приносит».

Серьезную конкуренцию Королеву на выборах мог бы составить глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Однако, по словам Полякова, выступление против Королева, получившего от Путина мандат доверия, для олигарха будет означать выступление против президента. А на это он не пойдет. Третьей политической силы в области, которая могла бы противостоять главе региона, нет.

Версия для печати
Главное