Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2014

Эксперт: Толоконский назначен в Красноярск, потому что варяг

Фото: РИА Новости

Одной из главных причин назначения Виктора Толоконского на должность и.о. губернатора Красноярского края эксперты считают его «равноудаленность от местных ФПГ и кланов». В то же время они называют переход Толоконского с должности полпреда на работу в регион понижением. Политологи уверены, что Толоконский будет участвовать в выборах губернатора, так как Кремль не делает временных решений. По их словам, основная проблема, которую предстоит решать новому губернатору, - это дефицит бюджета региона. Наблюдатели, в свою очередь, отмечают тот факт, что президент России Владимир Путин лично не встречался с Толоконским и «не благословлял его на выборы».

В Красноярском крае назначен и.о. губернатора. Вместо ушедшего на должность министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова исполнять обязанности главы региона назначен Виктор Толоконский. Он ранее являлся полпредом президента России в Сибирском федеральном округе. Об этих перестановках 12 мая сообщил глава государства Владимир Путин.

Взгляд из Красноярска: Толоконский равноудален от всех местных группировок

Эксперты из Красноярска по-разному оценивают назначение Толоконского, который имеет губернаторский опыт. С 2000 по 2010г. он являлся главой Новосибирской области.

Политический аналитик Александр Чернявский видит положительный момент в приходе в край человека из другого региона: «Красноярские элиты знамениты тем, что никогда не были едины. В этом смысле Толоконский равноудален от ФПГ, которые активно участвуют в политической жизни, и от красноярских кланов. Человек, которого выбрал президент, может сыграть консолидирующую роль в силу своей незаинтересованности в успехе той или иной группировки. Это могло быть одной из главных причин назначения Толоконского. И, безусловно, с учетом сложного финансового положения края, Толоконский призван выправить эту ситуацию. И для Красноярского края это назначение, скорее, позитивный шаг».

Неоднозначным приход Толоконского в Красноярский край назвал главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский: «Для меня это неожиданное решение. Среди тех кандидатов, которые мелькали, фамилии Толоконского не было. Поэтому пока назначение Толоконского вызывает много вопросов. Человек он, конечно, опытный. Но пойти на работу в Красноярский край после Новосибирской области и должности полпреда - это все-таки понижение. Я понимаю, что сейчас сужают функции полпредов, говорят о реформировании этого института. Но все-таки мне этот ход видится странным. То, что это очередной варяг, вызовет протест в Красноярском крае у политической элиты. Даже Хлопонина мы называли варягом, Кузнецов то же самое. С другой стороны, Толоконский не завязан на две влиятельные фигуры и на их политику: ни на Потанина, ни на Дерипаску. Возможно, это одна из причин назначения».

Взгляд из Новосибирска: Толоконский для Красноярского края не временная фигура

Политолог из Новосибирска Дмитрий Пучкин считает переход Толоконского с должности полпреда на пост главы Красноярского края повышением для него: «Статус полпредов в последнее время понижается. А Красноярский край - один из самых крупных регионов России. И кого попало туда не назначат. Поэтому это повышение».

По мнению Пучкина, именно Толоконский станет кандидатом от ЕР на выборах губернатора Красноярского края: «Я считаю, что для Красноярского края большой подарок то, что Толоконский будет губернатором. У него есть опыт взаимодействия с Красноярским краем в качестве полпреда, да и в целом это опытнейший политик, которому не составит никаких проблем возглавить регион и там работать. Не считаю, что Толоконский - временная фигура в Красноярском крае. Кремль уже давно не принимает каких-то временных решений. Это решение всерьез и надолго. Толоконский, наверняка, пойдет на выборы губернатора как кандидат от ЕР. Другое дело, что губернаторские выборы превращаются сейчас в своего рода плебисцит, когда их итог уже предопределен. Это такие псевдовыборы».

Толоконскому надо превращаться из новосибирца в сибиряка

Чернявский также считает, что Толоконский примет участие в выборах: «Это будет странное решение, если Толоконский - это фигура до выборов. Зачем тогда было огород городить? Будет непонятная для электората ситуация - зачем нужен и.о., если будет еще какой-то кандидат». В то же время эксперт уверен, что простой избирательная кампания для Толоконского не будет: «Губернаторская кампания в Красноярском крае всегда проходит в серьезной борьбе. И она не станет для Толоконского простой прогулкой. Есть фактор определенного противостояния Красноярска и Новосибирска. Потому что многие красноярцы считают, что настоящая столица Сибири здесь, а не в Новосибирске. Но если кампания будет проведена правильно, то этот новосибирский момент, который сейчас идет в минус, будет нивелирован, и Толоконского будут позиционировать как сибиряка».

Путин Толоконского не благословлял

По мнению Павловского, есть ряд факторов, позволяющих сомневаться в участии Толоконского в выборах главы региона: «Президент России Владимир Путин обычно встречается с теми, кого он назначает и благословляет на выборы. Ни встречи, ни благословления не было. Поэтому возникает вопрос, будет ли Толоконский участвовать в выборах или он пришел до выборов».

Добавим, что выборы губернатора Красноярского края будут назначены позднее. Скорее всего, они пройдут 14 сентября. Стоит сказать, что ранее о своем участии в выборах губернатора Красноярского края заявлял депутат заксобрания региона Анатолий Быков.

Версия для печати
Главное