Липецкая область
21 мая 2021

Эксперты не видят перспектив в популистской инициативе липецкого губернатора Артамонова

Губернатор Липецкой области, секретарь отделения ЕР Игорь Артамонов на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предложил раздать по 100 тыс. руб. пенсионерам, резко потерявшим в доходах после выхода на заслуженный отдых. Разовую акцию Артамонов предложил назвать пенсионным капиталом. Эксперты считают, что предложение главы региона расходится с политикой государства, но даже в случае его реализации никакой пользы пенсионерам это не принесет.

Политолог Сергей Марков отмечает, что проведенная недавно пенсионная реформа позволила государству сэкономить на пенсионных выплатах, несмотря на то что она преподносилась как возможность улучшить ситуацию для пенсионеров. В этой ситуации рассчитывать, что федеральный центр пойдет на введение каких-то дополнительных выплат, нельзя, уверен эксперт.

Главный вопрос – в источнике предложенных губернатором выплат, говорит ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина: «Вряд ли это могут быть средства пенсионного фонда. А если это что-то отдельное, то откуда на это возьмутся дополнительные средства? Думаю, что в условиях просевших федеральных и региональных бюджетов это не совсем реальная идея».

В то же время эксперт отметила, что уровень жизни россиян после выхода на пенсию резко падает в связи с заметным сокращением доходов, даже несмотря на своевременные действия государства по индексации пенсионных выплат. «Именно поэтому в том числе у нас так много работающих пенсионеров, поскольку не все готовы сразу перейти к такому низкому уровню жизни. Но единовременные выплаты проблему не решат. Обычно разовые выплаты – это предвыборные подарки, а когда мы говорим о том, что нужно в целом работать над повышением уровня жизни, то нужно продумывать механизмы, чтобы люди могли накопить на пенсию и с помощью негосударственных пенсионных фондов, что пока у нас не очень получается. Может быть, стоит и величину прожиточного минимума повысить, чтобы увеличить доплаты к пенсиям. Здесь нужно использовать разные механизмы, а также следить за ценами на товары первой необходимости, чтобы они были доступны», – поделилась Гришина своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное