Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 октября 2021

Эксперты: крупнейший налогоплательщик Лисин ушел из Липецкой области из-за губернатора Артамонова

Смена прописки основного акционера НЛМК Владимира Лисина с Липецкой области на Подмосковье – это итог конфликта с липецким губернатором Игорем Артамоновым, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, в Кремле обязательно обратят внимание на эту ситуацию, ведь Липецкая область потеряет порядка 1 млрд руб. поступлений, которые миллиардер отчислял в виде подоходного налога.

«Очень странная история, и мы, к сожалению, вряд ли сможем узнать, о чем они договаривались и чем вызвана такая обида Лисина на Артамонова. Но то, что эта информация об уходе Лисина стала открытой, демонстрирует, что своими действиями он пытается навредить главе региона», – комментирует директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Эксперт заметил, что Артамонов является достаточно жестким руководителем, который авторитарно ведет себя по отношению к местным элитам.

Фетисов полагает, что в Кремле могут поставить в вину губернатору уход Лисина, тем более что к Артамонову есть и другие претензии, в первую очередь связанные с результатами ЕР: на выборах в Госдуму в сентябре 2021г. по спискам единороссы набрали 48,5%, а в областном совете они сократили свое присутствие за счет проигрыша в одномандатных округах в Липецке, где 12 мандатов завоевали представители КПРФ.

Отношения между Артамоновым и НЛМК обострились в 2021г. во время подготовки к выборной кампании, когда стороны не смогли договориться о зачистке округов и местах в списках для своих кандидатов. Например, в 115-м одномандатном округе, по которому в Думу в 2016г. избрался представитель группы НЛМК Михаил Тарасенко, губернатор хотел выдвинуть своего зама Дмитрия Аверова. Решать проблему пришлось на самом высоком уровне, в итоге Тарасенко снова прошел в федеральный парламент, а Аверова Артамонов сначала хотел отправить в Совет Федерации, но не смог согласовать это в администрации президента. В итоге Аверов ушел в облсовет, где стал спикером.

Президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков отметил, что Лисину не удалось «провести» в Липецкую область своего губернатора и у него сложились очень напряженные отношения с Артамоновым, который «не отличается гибкостью подходов и тонкостями ведения региональной политики». «Непонятно, зачем это [ссориться с Лисиным] нужно, потому что кассу Липецкой области делает НЛМК. А учитывая, что в вопросах управления Лисин гораздо компетентнее любого губернатора, то его такой демонстративный шаг подчеркивает, что это губернаторы должны искать подход к такого рода олигархам, а не наоборот, как пытаются представить сейчас», – поделился своим мнением эксперт.

«Не думаю, что ситуация с Лисиным станет последней каплей, после которой последует отставка, потому что в целом у Артамонова достаточно крепкие позиции, но ему сделают замечание, после которого губернатору придется искать замену крупному налогоплательщику», – считает Фетисов. При этом он сомневается, что Артамонов изменит стиль общения с представителями местных элит. Он пояснил: «Я не вижу, чтобы Артамонов держался за свое место и ради этого был бы готов поменять стиль управления. Его позиция скорее такая: «Меня государство поставило, и я буду работать, но так, как вижу. А если государство посчитает, что я не справляюсь, то я уйду и найду работу в коммерческом секторе».

Версия для печати