Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 ноября 2009 | Архив

Медведев пожелал Королеву твердости

Президент России принял липецкого губернатора. Олег Королев заверил Дмитрия Медведева, что в регионе сложилась «уверенная, спокойная социально-политическая обстановка». Глава государства попросил губернатора: в вопросе контроля выплаты зарплат «действуйте твердо».

Встречу с липецким губернатором президент начал с вопроса о том, как обстоят дела в социальной сфере региона. Главу страны, в частности, интересовали вопросы безработицы, занятости, «есть ли какие-то тревожные тенденции». Второй вопрос касался выплаты зарплат в коммерческом секторе.

По словам губернатора, «эти очень важные показатели в Липецкой области неплохие», Олег Королев рассказал, что в области уровень безработицы – один из самых низких в России. «Потому что мы очень интенсивно развиваем новые рабочие места, чему способствует целевая программа, прежде всего, касающаяся развития особых экономических зон регионального и федерального уровней», – подчеркнул глава региона. Он также отметил, что если в начале кризиса безработица в области составляла 1,6%, то сейчас – 0,9%. «Но только лишь за счет запуска 16 декабря одного из крупнейших заводов особой экономической зоны, который сдает бельгийская фирма «Бекарт», будет создано еще 480 новых рабочих мест», – подчеркнул глава региона, добавив, что проблем по созданию новых рабочих мест в городах нет.

Также губернатор рассказал, что после уборки урожая задолженность по зарплате в области снизилась с 16 до 9 млн. рублей. «Здесь очень хороший контроль, и очень хорошо помогают федеральные структуры власти», – отметил Олег Королев.

На что президент, в свою очередь, отметил, что «этот процесс точно нужно держать под контролем». «Потому что, знаете, иногда, как подснежники, вырастают долги. Вроде, ничего-ничего, все это в контролируемых объемах. Вдруг раз – на каком-то предприятии хозяин или продал пакет, или еще что-нибудь случилось, выросла задолженность, и люди неожиданно получают ситуацию, когда им просто деньги не платят. Поэтому держите это и дальше под контролем, привлекайте правоохранительные структуры. В общем, действуйте твердо, если это будет необходимо», – напутствовал губернатора Дмитрий Медведев.

Версия для печати