Олег Королев нашел на управляющих железный каток
«Пройтись железным катком» по деятельности управляющих компаний намерен липецкий губернатор Олег Королев, чтобы «навести порядок» в жилищно-коммунальном хозяйстве области. По его поручению в регионе будет создана единая государственная управляющая компания. «Для конкуренции сохраним еще одну или две, обратимся к людям, чтобы они заключили договоры только с этими компаниями, и будет наведен полный порядок», - убежден губернатор. Эксперты уверенность Королева не разделяют: «Это в некотором смысле утопия».
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства и способы их решения обсуждались на совещании в Липецкой области с участием гендиректора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.
Как сообщают СМИ, в ходе совещания глава региона Олег Королев раскритиковал профильных региональных чиновников за мягкое отношение к управляющим компаниям. «Почему такие робкие ответы?» – обратился он к начальнику областного управления ЖКХ Александру Храбрых, который расплывчато пообещал навести порядок с работой управляющих компаний в ближайшее время. «Я давно уже об этом говорю, почему же мы только приступаем? Следует железным катком пройтись по деятельности управляющих компаний», - высказался губернатор, отметив, что именно они сегодня «на острие внимания и контроля» областных властей.
Отметим, что в Липецкой области дебиторская задолженность потребителей только перед генерирующей компанией ОАО «Квадра» превысила 1 млрд руб., при этом долг управляющих организаций составляет более 700 млн руб. В отношении жилищных управляющих компаний-должников возбуждено несколько уголовных дел. В октябре ряд липецких УК были привлечены к административной ответственности в результате прокурорских проверок.
Один из способов решения проблемы, считает липецкий губернатор, – это создание государственной управляющей компании. «Мы создадим государственную управляющую компанию. Для конкуренции сохраним еще одну или две. Обратимся к людям, чтобы они заключили договоры только с этими компаниями, - и будет наведен полный порядок», - цитирует Королева «Коммерсант».
Как сообщается на официальном сайте регионального парламента, депутаты идею уже одобрили, и на ближайшей сессии она будет узаконена.
Помимо создания государственной УК в антикризисную программу губернатора с условным названием «Три шага» входит также задача обеспечить стопроцентную установку приборов учета энергоресурсов к новому отопительному сезону и за полтора ближайших года оборудовать малоэтажные дома локальными источниками тепла.
В целом, по мнению Королева, в реформировании сферы ЖКХ нужно быть решительнее. Чтобы показать пример, как нужно работать, он выразил готовность сам возглавить «любой из департаментов ЖКХ» сроком на год. «Это была, конечно, гипербола», - уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Демьянова.
Впрочем, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Цицин к идее по созданию государственной УК отнесся осторожно. «Ваша затея хорошая, но не переборщите с этим, – приводит его слова «Липецкая газета». – Не должно получиться так, что вы всех соберете в муниципальную управляющую компанию. Должна быть здоровая конкуренция, причем у государственной управляющей компании расценки должны быть существенно ниже, чем у других».
Он добавил, что в первую очередь липецким властям следует завершить установку приборов учета в многоквартирных домах, до первого июля 2013г. А чтобы контролировать рынок УК, по его мнению, необходимо для начала добиться того, чтобы они раскрывали информацию о себе. «Она теперь будет собираться на информационном ресурсе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня в Липецкой области работают 111 управляющих компаний, из них только 47 соблюли закон, причем только 32 сделали это по всем правилам. Остальные используют деньги граждан», - заметил он.
Эксперт: сегодня стратегический путь – это развитие конкуренции
«Большие сомнения» в необходимости создания единой государственной УК высказала и председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Она напомнила неудачный опыт работы муниципальных управляющих компаний: «Есть пример Москвы, где практически в полном объеме сохранились прежние ЖЭКи, и сказать, что они отличаются высоким качеством обслуживания, нельзя. В свое время в Подмосковье эти компании с собранными деньгами скрывались в неизвестном направлении, и «ресурсникам» не доставалось ни копейки». Сегодня, по словам Разворотневой, контроль над управляющими компаниями все больше усиливается, и путь, который сейчас считается стратегическим, - это развитие конкуренции в этой сфере: «Все-таки конкуренция – это тоже один из способов улучшения качества обслуживания».
Она допускает, что есть смысл сохранять какие-то муниципальные УК в отдаленных населенных пунктах, где старый жилфонд и куда предприниматели идут с неохотой, но там тоже необходимо выполнять социальные обязательства. «Хотя по опыту, от людей столько приходит жалоб, столько жуликов среди муниципальных управляющих компаний… Не уверена, что это путь к решению вопроса», - отметила эксперт.
По ее словам, вместо создания государственной УК властям следует вводить действенные формы саморегулирования и государственного регулирования деятельности управляющих организаций. «Это и стандарты деятельности УК, и тщательный контроль за раскрытием информации с их стороны, и, в конце концов, подготовка кадров для этих УК. Ведь у нас нет даже вузов, которые выпускают таких специалистов. Такой профессии просто нет, и управлением домами сейчас занимаются все, кому не лень. Нужно вводить критерии, повышать профессионализм и образовывать жильцов, чтобы они хотя бы договор читали. А выдумывать одно решение, которое разом устранит все проблемы – это, мне кажется, в некотором смысле утопия», - подытожила Разворотнева в интервью «Клубу Регионов».