Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 мая 2020

Липецкий губернатор Артамонов требовал от подчиненных переписать данные по коронавирусу

В соцсетях была опубликована аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области обсуждает со своими подчиненными возможность переписать данные по коронавирусу в регионе. «Вы не подставляйте субъект. Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности?» – говорит человек с голосом, похожим на голос Артамонова. Сам губернатор уже подтвердил подлинность записи. Он пояснил, что требовал от чиновников привести статистику по коронавирусу «в соответствие с фактами», а не переписывать данные. В администрации региона намерены выяснить, как запись с заседания оперативного штаба оказалась в интернете. Ранее в СМИ также попала другая аудиозапись, на которой Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении спецтехники для разгона нарушителей самоизоляции.

Депутат Липецкой облдумы Олег Хомутинников опубликовал в соцсетях аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсуждает со своими подчиненными данные о зараженных коронавирусом в регионе. При этом они говорят о возможности их переписывания.

В частности, на записи человек с голосом, похожим на голос Артамонова, говорит, что цифры нужно поменять, «а то о регионе плохо подумают». «Вы не подставляйте субъект. Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать», – говорит на записи, предположительно, Артамонов.

Его собеседник соглашается, что надо «убедить Москву, что у нас не 72 [зараженных]».

Позднее Артамонов подтвердил подлинность аудиозаписи. Он пояснил Znak.com, что требовал от чиновников привести статистику по коронавирусу «в соответствие с фактами», а не переписывать данные. «Три службы, одни дают [данные] туда, другие – сюда, и отправляют данные. И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано», – сказал губернатор.

В то же время начальник отдела освещения деятельности обладминистрации Михаил Шаршаков сказал РИА Новости, что региональные власти постараются выяснить, как и почему запись с заседания регионального оперативного штаба по коронавирусу с высказываниями губернатора попала в интернет.

Напомним, что в начале мая в СМИ попала аудиозапись, на которой Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении спецтехники для разгона нарушителей самоизоляции. В пресс-службе администрации Липецкой области тогда подтвердили подлинность записи, заявив, что слова главы региона были «вырваны из контекста». В «Единой России» назвали слова Артамонова «неудачной шуткой».

Версия для печати