Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 мая 2020

Липецкий губернатор Артамонов требовал от подчиненных переписать данные по коронавирусу

В соцсетях была опубликована аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области обсуждает со своими подчиненными возможность переписать данные по коронавирусу в регионе. «Вы не подставляйте субъект. Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности?» – говорит человек с голосом, похожим на голос Артамонова. Сам губернатор уже подтвердил подлинность записи. Он пояснил, что требовал от чиновников привести статистику по коронавирусу «в соответствие с фактами», а не переписывать данные. В администрации региона намерены выяснить, как запись с заседания оперативного штаба оказалась в интернете. Ранее в СМИ также попала другая аудиозапись, на которой Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении спецтехники для разгона нарушителей самоизоляции.

Депутат Липецкой облдумы Олег Хомутинников опубликовал в соцсетях аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсуждает со своими подчиненными данные о зараженных коронавирусом в регионе. При этом они говорят о возможности их переписывания.

В частности, на записи человек с голосом, похожим на голос Артамонова, говорит, что цифры нужно поменять, «а то о регионе плохо подумают». «Вы не подставляйте субъект. Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать», – говорит на записи, предположительно, Артамонов.

Его собеседник соглашается, что надо «убедить Москву, что у нас не 72 [зараженных]».

Позднее Артамонов подтвердил подлинность аудиозаписи. Он пояснил Znak.com, что требовал от чиновников привести статистику по коронавирусу «в соответствие с фактами», а не переписывать данные. «Три службы, одни дают [данные] туда, другие – сюда, и отправляют данные. И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано», – сказал губернатор.

В то же время начальник отдела освещения деятельности обладминистрации Михаил Шаршаков сказал РИА Новости, что региональные власти постараются выяснить, как и почему запись с заседания регионального оперативного штаба по коронавирусу с высказываниями губернатора попала в интернет.

Напомним, что в начале мая в СМИ попала аудиозапись, на которой Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении спецтехники для разгона нарушителей самоизоляции. В пресс-службе администрации Липецкой области тогда подтвердили подлинность записи, заявив, что слова главы региона были «вырваны из контекста». В «Единой России» назвали слова Артамонова «неудачной шуткой».

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».