Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 мая 2020

В ЕР липецкому губернатору Артамонову посоветовали следить за языком

На фото: Игорь Артамонов
Фото: og.ru

В комиссии ЕР по этике еще не обсуждали скандальное заявление губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, предложившего разгонять людей с улиц при помощи установки для травли клещей. Однако замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, комментируя слова Артамонова, высказал мнение, что тот просто неудачно пошутил. Политолог Александр Кынев считает, что в отношении Артамонова партия пытается сохранить лицо, ведь он был принят в нее лишь в марте 2020г. При этом он уверен, что если жесткой реакции на поведение губернатора не последует, то это может откликнуться единороссам на выборах в горсовет Липецка. Политолог Владимир Козомазов отмечает, что в самом регионе новые заявления Артамонова никого не удивили: «Тут таких высказываний столько уже было! Просто люди в очередной раз поняли, как власть к ним относится. Понимаете, Артамонов ведь не стал в области своим, к нему относятся как к залетному чужеродному телу, как к коронавирусу».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» по этике Евгений Ревенко прокомментировал скандальные слова губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который предложил использовать машину для распыления реагентов против людей, нарушающих режим самоизоляции. В беседе с «Коммерсантом» Ревенко назвал слова главы региона неудачной шуткой, отметив, что Артамонов сам должен сделать для себя выводы и впредь быть аккуратнее в высказываниях. Вместе с тем он подчеркнул, что партийная комиссия по этике поведение липецкого губернатора еще не рассматривала.

Стоит напомнить, что реакция ЕР на недостойное поведение теперь уже бывшего губернатора Чувашии Михаила Игнатьева и замминистра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова последовала сразу: их обоих оперативно исключили из партии, а затем и вовсе уволили с госдолжностей.

Политолог Александр Кынев мягкую реакцию единороссов на поведение Артамонова объясняет тем, что ЕР оказалась заложником тех обстоятельств, что не далее как в марте главу региона торжественно принял в партию ее лидер Дмитрий Медведев: «Тут возникает вопрос статуса самого Медведева. Ведь Артамонова только что приняли, и его исключение означало бы, что в партии полная катастрофа с кадровой политикой и политикой как таковой. Думаю, там просто сохраняют лицо, и если бы этого вступления в марте не было, то реакция была бы другой». Эксперт уверен, что эта нерешительность вернется единороссам бумерангом, и не только на выборах в горсовет Липецка, которые должны пройти в сентябре 2020г. «Избиратели этого точно не забудут. Нормальный человек никогда не будет голосовать за тех, кто его оскорблял», – подчеркнул Кынев. Он полагает, что если Артамонов как руководитель отделения ЕР не сможет показать хороший результат на выборах этого года, то вот тогда наказание для него точно последует, ведь ставить в зависимость от поведения такого человека еще и выборы в областной совет в 2021г. точно никто не захочет.

Напомним, необычный способ разогнать нарушителей режима самоизоляции по домам Артамонов предложил в апреле 2020г. на совещании с мэром Липецка Евгенией Уваркиной. Он заявил, что установку, распыляющую дезинфицирующее вещество, нужно использовать в людных местах. «Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас чем-то, как клещей, потравят», – пояснил свое предложение губернатор.

Кынев обратил внимание, что Артамонов не впервые позволяет себе хамские высказывания по отношению к жителям. Эксперт считает, что губернатор вряд ли прислушается к совету Ревенко следить за своей речью. «Господин Артамонов публично невменяем, он вообще совершенно не понимает, что он несет. Думаю, что по совокупности прецедентов, по тому идиотизму, который он устроил в Липецке, ему воздастся. Потому что с людьми нельзя так себя вести. Видимо, пока шла избирательная кампания, с ним работали, каким-то образом держали его в рамках. С ним на выборах работал [политтехнолог Александр] Костомаров, но после выборов он сразу ушел, а Артамонов, видимо, отправился в свободный полет, и начал считать себя хозяином территории, и вести себя стал как хозяин», – высказал свое мнение Кынев.

Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов считает, что своим поведением Артамонов пытается подражать более успешным и авторитетным губернаторам. «Если говорить об эпидемии, то тут он подражает московскому градоначальнику Собянину и отчасти губернатору Московской области Воробьёву», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. По его словам, в самой Липецкой области очередной перл губернатора большого эффекта не произвел. «Никакого радикального изменения отношения к Артамонову не произошло. Все понимают, что рано или поздно это пройдет, но сейчас нужно надеть маску и перчатки и поменьше с ним соприкасаться», – сказал он.

А вот по престижу ЕР слова Артамонова ударили, продолжает Козомазов, и более жесткий ответ на поведение руководителя ее отделения мог бы повысить ее авторитет в свете предстоящей избирательной кампании.

Версия для печати