Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 мая 2020

Липецкий губернатор Артамонов предлагал разгонять людей машиной для травли клещей

Фото: ТАСС

Необдуманные заявления губернатора Липецкой области Игоря Артамонова снова стали причиной серьезного скандала. В этот раз в СМИ попала запись его беседы с мэром Евгенией Уваркиной, на которой он предлагает разгонять людей по домам при помощи машины по распылению реагентов. «Эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, сейчас нас чем-то, как клещей, потравят», – советовал он главе города. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: на эти слова Артамонова, который не впервые задает негативную информповестку, должны жестко отреагировать и в ЕР, отделение которой он возглавляет, и в администрации президента, которую он подставляет.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил использовать машину для распыления реагентов, чтобы загонять людей домой с улиц во время эпидемии коронавируса. Предложение прозвучало на совещании с мэром Липецка Евгенией Уваркиной, аудиозапись с которого опубликовал депутат облдумы Олег Хомутинников.

Мэр доложила губернатору, что в городе готовы начать испытания по дезинфекции улиц. Она также рассказала, что установку по распылению реагентов можно будет использовать и для борьбы с клещами. По словам Уваркиной, изначально для испытаний выбрали территорию Нижнего парка. Артамонов возразил, что мероприятие должно быть не популистским, а «правильно-полезным», чтобы «разогнать народ». «Может быть, нам [надо обработать] территорию возле рынка? Там, где народ ходит. Мы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: «Ай-ай-ай, ой-ой-ой, сейчас нас чем-то, как клещей, потравят». Тогда Уваркина предложила использовать машину на набережной, где «тусуются гопники», уточнив, что сначала нужно провести тестовые испытания. «А вдруг полягут?» – предположила она.

В пресс-службе областной администрации подтвердили, что запись, опубликованная Хомутинниковым, является подлинной. Там сообщили, что этот разговор состоялся на совещании в начале апреля, где обсуждались меры борьбы с распространением эпидемии и по соблюдению режима самоизоляции. В пресс-службе также заявили, что слова губернатора и мэра были вырваны из контекста.

Публикация аудиозаписи стала причиной серьезного скандала, вышедшего за пределы региона. Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов назвали слова Артамонова недопустимыми. Они считают, что на поведение липецкого губернатора должны отреагировать на федеральном уровне.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание, что Артамонов «не впервые выступает в роли политика, формирующего негативную повестку, продуцирующую антирейтинг власти». «С точки зрения остановки неудачных действий чиновников жесткая реакция по Артамонову была бы полезной, тем более что замена Игнатьева [главы Чувашии] не была признаком слабости власти. Но, возможно, будет расчет на то, что все быстро забудется и внимание публики переключится на другую тему повестки», – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, глава Чувашии Игнатьев во время передачи новых служебных автомобилей сотрудникам МЧС заставил одного из спасателей прыгать за ключами, которые глава держал на высоте вытянутой руки. За это губернатора сначала исключили из «Единой России», а Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия. Также напомним, что из-за скандала в аэропорту Ижевска совсем недавно был исключен из партии и отправлен в отставку с поста замглавы Минпромторга РФ бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов считает, что очередной скандал с участием Артамонова ясно показал, что губернаторам-технократам не хватает самого главного – человечности, эмпатии и понимания того, что происходит за стенами их кабинетов. «Поэтому они проявляют чванство, высокомерие и презрительно относятся к народу как к быдлу, которое надо дустом полить, потому что иначе никак этих клещей не разогнать», – сказал эксперт. Старовойтов убежден, что ЕР, председатель которой Дмитрий Медведев совсем недавно предостерегал однопартийцев от подобного поведения, должна дать строгую и публичную оценку губернатору Артамонову, в противном случае молчание со стороны партии можно будет расценивать как солидаризацию с его заявлениями, что ей неоднократно припомнят на выборах.

Старовойтов подчеркнул, что сравнение Артамоновым жителей города с клещами – это не просто неудачная шутка. «Эта шутка выражает самое важное – отношение чиновника к людям. Вот он считает, что можно так шутить, он даже всерьез не относится к ситуации. Вспомните, что говорил тот же Игнатьев. Он говорил, что он просто хотел пошутить. Эти чиновники искренне не понимают, что они делают, потому что в их картине мира такое поведение – это норма. Ну а людей это справедливо раздражает. А еще очень важно, что когда губернаторы по-настоящему выборные, то это заставляет их ценить людей, потому что люди – это те, кто приводит их к власти. А когда люди исключены из этого процесса и выполняют роль статистов, которые просто подтверждают президентское решение, то и отношение к людям такое же, как к какой-то мебели. И Артамонов, будучи выходцем из Сбербанка, тоже не видит людей, потому что в этом мире людей вообще нет. Там есть цифры, есть статистика, есть показатели, а людей нет», – заключил политолог.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов тоже считает, что партия власти должна отреагировать на слова Артамонова так же оперативно и публично, как на поведение Игнатьева и Овсянникова. «С одной стороны, не реагировать нельзя. С другой стороны, реагировать сложно, потому что буквально в марте 2020г. Артамонов был принят в ряды «Единой России» с помпой и при личном участии Дмитрия Анатольевича и, более того, возглавил региональное отделение. Какое решение в конечном счете возобладает – трудно сказать, особенно с учетом валом идущей информации о серьезной борьбе внутри «Единой России». При этом понятно, что линия с самоочищением и публичной поркой региональных чиновников во многом ассоциируется с Турчаком [секретарь генсовета ЕР]. Но если сейчас Артамонова публично выпороть, то это бросит тень на Дмитрия Анатольевича, который его недавно напутствовал. Поэтому у меня есть ощущение, что из-за этих обстоятельств в партии есть некий паралич», – рассуждает эксперт.

Слатинов полагает, что в ЕР будут ждать, какое решение примут в администрации президента. «Потому что если для «Единой России» заявление Артамонова – это неприятная, но новая история, то для Старой площади эта история далеко не новая, ведь фактически с момента его назначения врио губернатора мы имеем череду нескончаемых публичных скандалов, которые Игорь Георгиевич с завидной регулярностью воспроизводит. Но и Старая площадь тоже оказывается в довольно странной ситуации, поскольку Артамонов – их назначенец, поскольку он символизирует новую когорту технократов, подготовленных на специальных курсах. И в администрации президента будет сложно признать, что, осуществляя это назначение, там ошиблись», – говорит политолог. В то же время Слатинов подчеркнул, что в череде «кириенковских технократов» Артамонов стоит особняком, ведь большинство отправленных в регионы губернаторов – это бывшие чиновники, имеющие представление о том, что такое публичная этика, а глава Липецкой области – выходец из Сбербанка, совершенно не имевший опыта публичного управления и за которым стоят определенные группы интересов. «Поэтому если принимать по нему жесткое кадровое решение, то это будет решение о некоем исключительном случае, а не о правиле. Но, опять-таки, Кремлю придется признать, что они реализовали эксперимент, который не очень-то удался. А мы знаем, что в Кремле свои ошибки не очень любят признавать», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

С другой стороны, Слатинов напомнил, что в Кремле часто принимают кадровые решения через какое-то время. Поэтому он вполне допускает, что отставка Артамонова может произойти после выборов в гордуму Липецка, которые назначены на 13 сентября 2020г. «Понятно, что на них этот публичный скандал, скорее всего, повлияет. Но тут многое будет зависеть от того, насколько успешно протестный потенциал реализует оппозиция», – резюмировал Слатинов.

Между тем политолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков считает, что новый скандал вряд ли повлияет на судьбу Артамонова. «Мы видели примеры разных казусов подобного плана, которые происходили с первыми лицами регионов, и, в общем-то, никаких организационных последствий для них не последовало», – пояснил он свою точку зрения. Вместе с тем он обратил внимание, что во время эпидемии многие представители как региональной, так и муниципальной власти «лезут из кожи вон», чтобы продемонстрировать собственную активность в борьбе с коронавирусом, поскольку от этого сегодня зависит оценка эффективности их работы «наверху». «Поэтому они могут резануть лишнего, предложить экстремальные анекдотичные меры, которые на уровне обыденного обывательского сознания воспринимаются в штыки и вызывают не более чем смех», – говорит эксперт. «В этой связи всем представителям властной элиты надо контролировать свои тезаурусы и быть аккуратнее с вербальными интервенциями, потому что сейчас любой повод может отозваться серьезным резонансом в информационном поле, что может повлиять и на их имидж, репутацию, ну и в целом на политические рейтинги», – посоветовал Даченков.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».