Политолог Листратов: делая ставку на цифровизацию сельской медицины, липецкий губернатор Артамонов реализует приоритетную задачу политики здравоохранения
Губернатор Игорь Артамонов представил стратегию развития сельской местности. В 2025 году по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в регионе построят 19 ФАПов и четыре офиса общей врачебной практики. Кроме того, запланирована реконструкция поликлиники в Становом районе – важный шаг для доступности первичной помощи.
Политолог Константин Листратов считает такие перемены для жителей сел Липецкой области жизненноважными, поскольку строительство ФАПов предусмотрено в новом современном формате, включающем возможность онлайн-связи с профильными врачами из региональных клиник. «Жители смогут получить медицинскую помощь там, где они живут – не выезжая в райцентр за элементарными процедурами вроде измерения давления, укола, вакцинации или консультации», – отмечает Листратов.
При этом цифровизация – уже действующий механизм в области – в апреле этого года начал работу дистанционно-консультативный центр, оснащенный новейшей техникой, с помощью которой пациент из любого уголка области на основе ЭКГ может получить предварительное заключение, постановку диагноза и фактически моментальную помощь. «Внедрение ИИ для региона — не разовая история, а продолжение курса Артамонова на цифровизацию медицины. Помимо спасения жизней ИИ задействован и в более рутинных процессах – при работе с документацией, формировании медицинских заключений. Это снижает нагрузку на врачей и освобождает время на главное – на пациента.
Все это говорит о главном: в Липецкой области технологии, инфраструктура и кадровые решения работают на одну цель — сохранение и поддержку жизни там, где она особенно уязвима – на селе. Артамонов делает ставку не на отчетность, а на реальное качество среды, в которой живут люди. А значит – дает региону шанс не только удержать население в сельской местности, но и сделать такую жизнь достойной, современной и защищенной», – подчеркнул Листратов.
Эксперт считает, что Артамонов стремится сделать современную медицинскую помощь доступной для всех. Развивая социальную инфраструктуру, делая ставку на цифровизацию сельской медицины, он реализует важнейшую задачу политики здравоохранения – сохраняет жизнь и здоровье населения, повышает доступность и качество медицинской помощи в любом уголке региона.