Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
2 октября 2018

Владимир Козомазов: Королёв стал тормозом развития Липецкой области

Губернатор Липецкой области Олег Королёв попросил Владимира Путина перевести его на другую работу. Свое решение, которое давно анонсировали СМИ, он объяснил желанием «дать дорогу молодым». Напомним, Королёву 66 лет, из них 20 лет он проработал губернатором. Политолог Владимир Козомазов считает, что об отставке Королёва никто не пожалел бы и 15 лет назад.

«Официальная причина ухода Королёва совпадает с неофициальной – он действительно засиделся на своем месте, стал тормозом для развития региона. А ситуация сегодня такая, что нужны новые люди, нужно какое-то движение не только на федеральном уровне, но и региональном.

Кроме того, совершенно очевидно, что Королёв не смог бы выиграть выборы, которые предстояли в 2019г. Он бы на них пролетел точно так же, как Светлана Орлова во Владимирской области. Жителям области он надоел и своим долгим правлением, и бездействием в последние годы. От него не ждали никаких новаций, над ним просто смеялись, над его сумбурными и непоследовательными высказываниями. Его отставка была ожидаемой, и о ней мало кто сожалел бы, если бы она состоялась лет 15–18 назад.

С положительной точки зрения о Королёве можно сказать, что он все-таки не был человеком, который гнобил своих конкурентов, он пытался избавляться от них малой кровью, либо отправляя на повышение в другой регион, либо просто выдавливая из Липецкой области. Но каких-то кадровых преследований и посадок здесь не было. В этом нужно отдать ему должное. Он и сам был человеком, который довольствовался малым, он не был замечен в каких-то громких коррупционных скандалах и так далее.

С другой стороны, его умение долго удерживаться на месте руководителя региона, не будучи человеком, который продвигает какие-то инициативы, способствовало стагнации региона. Промышленность перестала развиваться, малый и средний бизнес находится в предынфарктном состоянии, более-менее развивался только тот бизнес, который был полностью подконтролен региональным и местным властям. А инициатива в нашем регионе не поддерживалась. Более того, с ней боролись. Конечно, спасибо Королёву, что эта борьба была достаточно мягкой, но тем не менее это была борьба».

Версия для печати
Липецкая область
политолог

Председатель Клуба избирателей Липецкой области