Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
3 октября 2018

Дмитрий Нечаев: Артамонову в Липецкой области будет труднее, чем всем остальным назначенцам

Липецкую область в статусе врио губернатора возглавил вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов, руководивший до этого Западно-Сибирским, Северо-Кавказским и Среднерусским отделениями крупнейшего банка страны. Политолог Дмитрий Нечаев считает пример 51-летнего Артамонова уникальным. По его мнению, Кремль таким образом корректирует курс на назначение молодых технократов. При этом он убежден, что единственному представителю банковской сферы в губернаторском корпусе будет тяжелее всех остальных назначенцев Администрации президента.

«Игорь Артамонов – это человек, который значительную часть времени провел в банковской сфере. Это опытный финансист, человек, который мыслит стратегически, который прошел все ступеньки в банковской сфере.

Артамонов проработал во главе межрегиональных отделений Сбербанка в должности его вице-президента, и ему был необходим дальнейший рост, и не только по вертикали внутри банка, потому что там он уже достиг потолка, сколько по горизонтали, в данном случае – в сфере госуправления. Полагаю, для него важным шагом было попробовать себя в проекте, связанном с подготовкой кадрового резерва, там он хорошо себя зарекомендовал, и по возрасту он наиболее оптимален для системы государственного управления. Он не молодой технократ, которому за 30, которые кое-где пока еще похожи на «кое-какеров», потому что не везде, где они появились, они показывают результат. Поэтому требовалось немного скорректировать эту линию и попробовать людей, которым либо до 50, либо чуть больше. Артамонов [которому 51 год] стал наиболее оптимальным вариантом.

При этом Артамонов приходит не на руины, как пришел в Орловскую область Андрей Клычков, Станислав Воскресенский – в Ивановскую или Игорь Руденя – в Тверскую область. Артамонов пришел в регион-лидер, в ЦФО таких областей три: Белгородская, Калужская и Липецкая области. Ушедшего губернатора Олега Королёва сейчас критикуют, вспоминают его неудачные фразы и шутки, но мне кажется, что это великий человек, который за 20 лет вывел провинциальную Липецкую область, где было слышно только о Новолипецком металлургическим комбинате, в регионы-лидеры с диверсифицированной экономикой. Так что Артамонову будет непросто, его будут сравнивать с Королёвым, и малейшие его ошибки будут рассматривать под микроскопом. Поэтому ему нужно очень постараться для того, чтобы привнести свой опыт и развивать то, что создал Королёв со своей командой.

С другой стороны, в Липецкую область бросили именно Артамонова потому, что ему предстоит развивать то, до чего не дошли руки у Королёва. Например, проекты государственно-частного партнерства, социальные кластеры. И в этом отношении будет востребован опыт Артамонова в финансово-банковской сфере.

Но, честно говоря, я не понимаю, почему поменяли Королёва. Лучшее – враг хорошего. Я понимаю позитивные и честолюбивые помыслы Артамонова и понимаю, что ему эту должность предложили, но не думаю, что для него все может удачно сложиться. Ему нужно будет показать чудеса креатива, чтобы на фоне Королёва отработать направления, на которые у того не хватило усилий, и показать, что он может не просто работать, а вывести Липецкую область в суперлидеры.

При этом мне не знакомы удачные примеры работы выходцев из банковской сферы во главе регионов. В каком-то смысле пример Игоря Артамонова пока прецедент. Но вот уровнем ниже губернаторского я знаю пример: в Воронежской области на днях был уволен первый вице-премьер Евгений Юрченко, который до этого работал в банковской системе [руководил отделениями «Менатепа» и Сбербанка]. Вторым человеком после губернатора его назначили в апреле 2018г., я уже тогда говорил, что из этого ничего не получится. И Юрченко проработал менее полугода. Вот вам пример неуспешности.

Более того, нужно учитывать, что для Липецкой области, где очень консолидирована региональная элита, Игорь Артамонов – варяг. При этом нужно понимать, что управленческие технологии в сфере бизнеса не всегда дают результат в сфере госуправления. Поэтому мне представляется, что риски и издержки для Артамонова будут в этом ракурсе, и работа в сфере госуправления будет для него очень мучительным процессом. Потому что, даже если у него есть желание, энергетика и креативные идеи, он должен понимать, что за последние пять – семь лет в госуправлении ключевыми стали стандарты, ракурсы, регламенты, которые не так просто обойти и перескочить. Если в бизнес-сфере приветствуются риски при принятии решений, то при госуправлении это невозможно, иначе через какое-то время ты перейдешь красную линию и окажешься под уголовным преследованием. Поэтому мне кажется, что Игорю Артамонову будет значительно труднее, чем другим назначенцам. В течение ближайших полутора лет он не должен будет допускать ошибок и просчетов, это будет время, когда он будет интегрироваться в регион, где все обо всех знают. И я полагаю, что все будет не так просто, и не обойдется без просчетов и ошибок».

Версия для печати
Воронежская область
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, профессор кафедры политологии и государственного управления Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХИГС.