Глава Колымы обязал подчиненных отвечать на критику
Постановлением губернатора Магаданской области Владимира Печёного за органами исполнительной власти закреплена обязанность давать ответы на различные критические материалы в их адрес, появившиеся в СМИ или в интернете. «Работа с критическими сообщениями в СМИ и сети интернет – значимая часть большой работы по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти», – сказал Печёный. Эксперты отмечают необходимость такой работы. По их мнению, это дает положительный эффект в плане налаживания взаимодействия властей и СМИ и осуществления обратной связи с населением.
В правительстве Магаданской области подвели промежуточные итоги работы по рассмотрению органами исполнительной власти критических публикаций в СМИ. Ранее губернатор Владимир Печёный подписал постановление, которое обязывает органы исполнительной власти своевременно давать ответы на различные материалы критического содержания в их адрес, вышедшие в СМИ или на сайтах и пабликах интернет-сообществ.
За первый квартал 2017г. было отслежено 213 критических материалов разной направленности. Ответы органов власти даны на 90% этих публикаций. Ряд СМИ и блогеры не публикуют ответы на критические материалы.
Главный редактор ИА «Колыма-Информ» Филипп Жаров рассказал «Клубу Регионов», что власти Магаданской области активно реагируют и отвечают на критические публикации в СМИ: «Такая работа властями ведется. Оценить это можно только положительно. Кроме того, губернатор у нас очень активен в соцсетях и сам отвечает на какие-то материалы, на то, что люди обсуждают, сам публикует какие-то новости. В целом органы власти Магаданской области полностью открыты для СМИ».
Важность своевременных ответов властей на критические материалы отметила первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук: «Такая работа должна дать положительный эффект в плане налаживания взаимодействия властей и СМИ. Когда власть отвечает журналистам, то что может быть еще лучше. Зачем придумывать что-то сложное? Журналист – это источник информации, и если власть отвечает на публикации, она также информирует о том, что она делает».
Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский подчеркнул, что общество нуждается в открытости власти: «Пресса остается одним из важнейших каналов обратной связи. Другое дело, что в современном мире важно, чтобы власть замечала не только то, что пишут журналисты, но и то, что пишут люди в блогах, социальных сетях. И делать это не для того, чтобы всё это закрыть. А воспринимать это как сигналы, что где-то происходит несправедливость или фальсификации. Большая открытость власти – это то, на что мы рассчитываем».
По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, власти должны реагировать на появляющуюся в СМИ критику: «Позитивным примером является советская практика, когда те или иные материалы в газетах приводили к реальным улучшениям – проблемы людей реально решались, что зачастую сопровождалось увольнением отдельных чиновников, становившихся героями таких публикаций. Сегодня обличения конкретных ответственных лиц на местах за неблагоприятную ситуацию в той или иной сфере нередко попросту не замечаются, что негативно влияет на облик всей власти в целом. В этих условиях директивный метод управления со стороны руководителя региона, который обязывает чиновников реагировать на критические материалы в их адрес, может иметь позитивные последствия. В то же время именно СМИ должны занимать активную позицию и работать так, чтобы чиновники сами были заинтересованы в реакции на любые публикации, бросающие на них тень».
Глава Колымы в ходе заседания облправительства подчеркнул, что необходимо использовать все современные площадки для информирования людей о работе органов власти. «Работа с критическими сообщениями в СМИ и сети интернет – значимая часть большой работы по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти. Диалог с общественностью через средства массовой информации и социальные сети позволяет выделить насущные проблемы региона, наметить пути их решения, обозначить перспективны, и главное – оказать реальное содействие в сохранении стабильной социально-экономической ситуации в регионе», – сказал Печёный.
Он добавил, что зачастую сообщения в СМИ или интернете становятся основой принятия каких-либо решений или изменений планов работы.