Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 июня 2020

Эксперты обсудили избрание губернатора Носова секретарем магаданского реготделения ЕР

Фото: magadan.er.ru

По мнению экспертов, избрание губернатора Магаданской области Сергея Носова секретарем реготделения ЕР является выполнением рекомендаций федерального центра. При этом политолог Фёдор Крашенинников отметил, что Носов всегда был несамостоятельной фигурой и сейчас продолжает следовать установкам, которые ему дают. Эксперт также считает, что глава региона нужен ЕР для использования административного ресурса. Политобозреватель Андрей Гришин подчеркнул, что рейтинг ЕР на Колыме снизился и губернатор призван стать «паровозом» для партии.

В Магаданской области секретарем регионального отделения «Единой России» избран губернатор Сергей Носов. Решение было принято на партийной конференции. Ранее решением генсовета ЕР Носов был назначен и.о. главы реготделения.

Губернатор поблагодарил участников конференции за поддержку. Он выразил уверенность, что «на предстоящих 13 сентября выборах в областную и городскую думы ЕР сможет отстоять свои позиции».

Политолог Фёдор Крашенинников считает, что решение о появлении Носова во главе регионального отделения партии, как и другие его решения, вряд ли принималось им самостоятельно. «Носов очень специфический человек. Он много лет в Свердловской области участвовал в политической деятельности. Но он всегда был несамостоятельной фигурой. Его кто-то куда-то двигал, кто-то куда-то задвигал. А он просто считал своим долгом занять какое-то место, сесть на него и ждать, что произойдет. И то, что сейчас произошло, – это установка федерального центра, которая предписывает губернаторам занять эти должности. Весь опыт наблюдения за Носовым за все годы его политической карьеры в Свердловской области не наводит меня на мысль, что он что-то способен делать самостоятельно и имеет какие-то самостоятельные цели и идеи относительно политической деятельности. Он всегда делал что-то, что ему советуют кураторы», – сказал Крашенинников.

По его мнению, Носов нужен ЕР только для мобилизации административного ресурса: «Если из этой партии убрать административную поддержку, то мы увидим, что ее просто не существует. Поэтому естественно, что губернатора назначают руководителем регионального отделения партии с одной целью. Губернатор руководит административным ресурсом региона, и его задача – весь этот ресурс бросить на победу ЕР. Чтобы это было проще сделать, его туда и назначают».

Главный редактор независимого информационного портала «Весьма» Андрей Гришин отметил, что ЕР в Магаданской области рассчитывает на Носова как на «паровоза»: «По тем настроениям, которые можно наблюдать у нас на Колыме последние несколько лет, рейтинг ЕР довольно сильно снизился. И сейчас находится на уровне 25–30%. И решение Носова стать секретарем ЕР связано не только с выполнением директивы федерального центра о том, что губернаторы должны возглавить реготделения партии, но и с попыткой партию вытаскивать из болота недоверия, которое сложилось у людей. Рейтинг губернатора выше, чем у партии. Он, конечно, колеблется. Думаю, что по сравнению с первым годом работы Носова его позиции снизились, но доверие к нему у жителей региона все еще высокое».

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.