Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
3 декабря 2020

Эксперты: нельзя исключать продолжения конфликта губернатора Носова с мэром Магадана Гришаном

По данным СМИ, мэр Магадана Юрий Гришан может продолжить работу на этом посту. Эксперты отмечают, что соответствующие договоренности между ним и губернатором Сергеем Носовым уже достигнуты. При этом, по их словам, конфликт в отношениях Носова и Гришана сохраняется и областные власти могут продолжить поиски своего кандидата в мэры города.

В Магаданской области продолжается прием документов от желающих принять участие в повторном конкурсе на пост мэра Магадана. В первый раз, напомним, конкурс не состоялся из-за отсутствия кандидатов.

На этот раз о желании побороться за пост мэра заявили уже 12 человек. Их имена не называются. В то же время портал «Весьма» сообщает, что, вероятнее всего, город по итогам конкурса возглавит действующий мэр Юрий Гришан. По их данным, соответствующие договоренности уже достигнуты между губернатором Сергеем Носовым и Гришаном.

Депутат гордумы Магадана Анжела Бурдуковская считает, что если действующий мэр примет участие в конкурсе, то обязательно его выиграет. «Я думаю, что в случае продолжения Гришаном работы во главе города никаких конфликтов между городской и областной властью ждать не стоит», – прогнозирует депутат.

По мнению главного редактора независимого информационного портала «Весьма» Андрея Гришина, если сейчас губернатор и мэр договорятся о продолжении совместной работы, то это не означает окончание противоречий между ними: «Совсем без конфликтов не обойдется. Но, насколько я понимаю, договоренность по каким-то базовым вопросам, которые касаются исполнения нацпроектов и освоения денежных средств на благоустройство города, достигнута. В облправительстве эффективностью в этой работе были недовольны. Не думаю, что Гришана пришлось уговаривать остаться на посту и что он для себя всерьез раздумывал об отставке. Хотя до сих пор такая возможность не исключается».

Гришин предполагает: «Учитывая непредсказуемость политических реалий, областные власти активизируются в вопросе поиска замены Гришану. Но непонятно, где они будут искать эту кандидатуру. Что касается привлечения человека не из региона, то надо помнить, что губернатор все-таки не является уроженцем Магаданской области. А мэр областного центра – это вторая по значимости фигура в регионе. И думаю, что речь о варяге на должность мэра обсуждалась, но на такой шаг не пошли, потому что ситуацию с приезжим мэром и приезжим губернатором население и местные элиты могут не понять».

Кандидат политических наук Антон Волчков тоже не исключает версии, что областные власти пытались найти свою кандидатуру: «Всегда можно найти кого-то лучше, чем есть. Но если явно лучше нет никого, то зачем менять. Гришан вполне справляется с работой и не стремится к открытым конфликтам, а рабочие трения – это нормально. Сейчас взаимоотношения мэра и губернатора рабочие».

В то же время, по словам наблюдателей, публично Гришан о своем участии в конкурсе пока не заявлял. «Насчет участия в конкурсе действующего мэра я пока ничего не знаю. Насколько мне известно, он пока необходимые для этого документы в конкурсную комиссию не подавал», – отметил депутат гордумы Магадана Александр Крамаренко.

Добавим, что прием документов на конкурс на пост главы города продлится до 11 декабря. Выбрать мэра гордума должна 16 декабря.

Версия для печати