Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 сентября 2014

Магаданский губернатор готовит черные списки

Фото: magadan.er.ru

Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что в регионе будет сформирован черный список компаний, которые не исполняют свои обязанности по госконтрактам. В дальнейшем эти организации не будут допускаться к торгам на поставку товаров и услуг. Эксперты считают такие меры оправданными и реально работающими. «Информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в части работы с частными контрагентами», – отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. По его словам, зная о таких методах, компании будут ответственнее исполнять свои обязанности.

Заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области провел губернатор Владимир Печеный. Обсуждались темы защиты бюджетных средств и противодействия коррупции в социальной сфере и секторе ЖКХ.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков рассказал, что за последние несколько лет органы исполнительной власти сталкивались с недобросовестным исполнением своих обязанностей различными поставщиками топлива и техники. Печеный отметил, что ущерб от бездействия недобросовестных исполнителей госконтрактов может быть значительным. Он подчеркнул, что «мы должны оградить территорию от аферистов и мошенников». В связи с этим глава региона поручил проанализировать ситуацию в сфере исполнения госконтрактов. По итогам этого исследования к недобросовестным подрядчикам будут приняты дополнительные меры воздействия. В том числе их занесут в черный список и не допустят к следующим электронным торгам на поставку товаров и услуг.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян в интервью «Клубу Регионов» сказал, что формирование таких списков способно улучшить ситуацию по выполнению компаниями госконтрактов: «Подобные черные списки пользуются спросом. Это рабочий инструмент. Более того, информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в работе с частными контрагентами. Подобная информация крайне чувствительна к репутации любой компании. Это все абсолютно правильно. На мой взгляд, это корректное поведение госструктур. Потому что мы понимаем, что согласно российскому законодательству не всегда можно привлечь к ответственности недобросовестных исполнителей госконрактов. Поэтому подобный метод вполне действенен. И если компании, которые работают по госконрактам, будут знать, что существует подобная ситуация, то они будут аккуратнее».

Оправданными считает данные меры и первый зампредседателя Магаданской областной думы Анатолий Широков: «Бюджетные средства требуют очень жесткого контроля, и эти средства должны идти на те цели, на которые они направлены. А если у нас конкурсы компания выигрывает, а потом срывает работы, то о каком эффективном управлении можно говорить? Конечно, контроль за расходованием средств существует, но и такие меры, как внесение в черный список недобросовестных исполнителей и недопущение их в дальнейшем к торгам, тоже оправданны».

Добавим, что по результатам заседания магаданской областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции также принято решение об особом контроле за расходованием бюджетных средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону 2014–2015гг. Печеный также потребовал не производить оплату по заключенным договорам с подрядными организациями без приемки выполненных работ и составления соответствующих актов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.