Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
10 сентября 2014

Магаданский губернатор готовит черные списки

Фото: magadan.er.ru

Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что в регионе будет сформирован черный список компаний, которые не исполняют свои обязанности по госконтрактам. В дальнейшем эти организации не будут допускаться к торгам на поставку товаров и услуг. Эксперты считают такие меры оправданными и реально работающими. «Информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в части работы с частными контрагентами», – отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. По его словам, зная о таких методах, компании будут ответственнее исполнять свои обязанности.

Заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области провел губернатор Владимир Печеный. Обсуждались темы защиты бюджетных средств и противодействия коррупции в социальной сфере и секторе ЖКХ.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков рассказал, что за последние несколько лет органы исполнительной власти сталкивались с недобросовестным исполнением своих обязанностей различными поставщиками топлива и техники. Печеный отметил, что ущерб от бездействия недобросовестных исполнителей госконтрактов может быть значительным. Он подчеркнул, что «мы должны оградить территорию от аферистов и мошенников». В связи с этим глава региона поручил проанализировать ситуацию в сфере исполнения госконтрактов. По итогам этого исследования к недобросовестным подрядчикам будут приняты дополнительные меры воздействия. В том числе их занесут в черный список и не допустят к следующим электронным торгам на поставку товаров и услуг.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян в интервью «Клубу Регионов» сказал, что формирование таких списков способно улучшить ситуацию по выполнению компаниями госконтрактов: «Подобные черные списки пользуются спросом. Это рабочий инструмент. Более того, информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в работе с частными контрагентами. Подобная информация крайне чувствительна к репутации любой компании. Это все абсолютно правильно. На мой взгляд, это корректное поведение госструктур. Потому что мы понимаем, что согласно российскому законодательству не всегда можно привлечь к ответственности недобросовестных исполнителей госконрактов. Поэтому подобный метод вполне действенен. И если компании, которые работают по госконрактам, будут знать, что существует подобная ситуация, то они будут аккуратнее».

Оправданными считает данные меры и первый зампредседателя Магаданской областной думы Анатолий Широков: «Бюджетные средства требуют очень жесткого контроля, и эти средства должны идти на те цели, на которые они направлены. А если у нас конкурсы компания выигрывает, а потом срывает работы, то о каком эффективном управлении можно говорить? Конечно, контроль за расходованием средств существует, но и такие меры, как внесение в черный список недобросовестных исполнителей и недопущение их в дальнейшем к торгам, тоже оправданны».

Добавим, что по результатам заседания магаданской областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции также принято решение об особом контроле за расходованием бюджетных средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону 2014–2015гг. Печеный также потребовал не производить оплату по заключенным договорам с подрядными организациями без приемки выполненных работ и составления соответствующих актов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.