Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2014

Магаданский губернатор готовит черные списки

Фото: magadan.er.ru

Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что в регионе будет сформирован черный список компаний, которые не исполняют свои обязанности по госконтрактам. В дальнейшем эти организации не будут допускаться к торгам на поставку товаров и услуг. Эксперты считают такие меры оправданными и реально работающими. «Информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в части работы с частными контрагентами», – отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. По его словам, зная о таких методах, компании будут ответственнее исполнять свои обязанности.

Заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области провел губернатор Владимир Печеный. Обсуждались темы защиты бюджетных средств и противодействия коррупции в социальной сфере и секторе ЖКХ.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков рассказал, что за последние несколько лет органы исполнительной власти сталкивались с недобросовестным исполнением своих обязанностей различными поставщиками топлива и техники. Печеный отметил, что ущерб от бездействия недобросовестных исполнителей госконтрактов может быть значительным. Он подчеркнул, что «мы должны оградить территорию от аферистов и мошенников». В связи с этим глава региона поручил проанализировать ситуацию в сфере исполнения госконтрактов. По итогам этого исследования к недобросовестным подрядчикам будут приняты дополнительные меры воздействия. В том числе их занесут в черный список и не допустят к следующим электронным торгам на поставку товаров и услуг.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян в интервью «Клубу Регионов» сказал, что формирование таких списков способно улучшить ситуацию по выполнению компаниями госконтрактов: «Подобные черные списки пользуются спросом. Это рабочий инструмент. Более того, информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в работе с частными контрагентами. Подобная информация крайне чувствительна к репутации любой компании. Это все абсолютно правильно. На мой взгляд, это корректное поведение госструктур. Потому что мы понимаем, что согласно российскому законодательству не всегда можно привлечь к ответственности недобросовестных исполнителей госконрактов. Поэтому подобный метод вполне действенен. И если компании, которые работают по госконрактам, будут знать, что существует подобная ситуация, то они будут аккуратнее».

Оправданными считает данные меры и первый зампредседателя Магаданской областной думы Анатолий Широков: «Бюджетные средства требуют очень жесткого контроля, и эти средства должны идти на те цели, на которые они направлены. А если у нас конкурсы компания выигрывает, а потом срывает работы, то о каком эффективном управлении можно говорить? Конечно, контроль за расходованием средств существует, но и такие меры, как внесение в черный список недобросовестных исполнителей и недопущение их в дальнейшем к торгам, тоже оправданны».

Добавим, что по результатам заседания магаданской областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции также принято решение об особом контроле за расходованием бюджетных средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону 2014–2015гг. Печеный также потребовал не производить оплату по заключенным договорам с подрядными организациями без приемки выполненных работ и составления соответствующих актов.

Версия для печати