Магаданская область
9 декабря 2009 | Архив

Глава Колымы не отдаст оленей на съедение волкам

Магаданский губернатор Николай Дудов одобрил программу регулирования численности волков. Отстрел хищников позволит сократить их количество на 20%, а поголовье выращиваемых оленей, наоборот, увеличится. Представители коренных народов подчеркивают важность внимания власти к этой проблеме.

Глава Колымы Николай Дудов утвердил новую областную целевую программу – «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2010-2011гг.». Решение принято в связи с тем, что растущее число хищников наносит ощутимый экономический и экологический ущерб, а также угрожает распространению ряда заболеваний, общих для человека и животных. Как сообщают в пресс-службе губернатора, общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 2 млн. 300 тыс. рублей. В результате реализации программы ожидается, что численность волков в регионе снизится на 20%, а число домашних оленей увеличится на 4,5%. Начальник регионального управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Дмитрий Панкратов отмечает: «При отстреле 100 волков за период реализации областной целевой программы удастся сократить наносимый сельскому хозяйству региона ущерб на 16 млн. рублей. Увеличение же численности домашнего северного оленя будет способствовать более устойчивому развитию оленеводства как традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в регионе. И что немаловажно, позволит обеспечивать население качественной продукцией оленеводства».

Председатель правления региональной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Анна Хабарова подтвердила «Клубу Регионов», что представителям КМНС удается конструктивно решать возникающие проблемы, в том числе в ходе встреч с губернатором Николаем Дудовым: «Я с ним довольно часто встречаюсь по вопросам оленеводства, рыболовства, когда есть необходимость. Не было такого, чтобы мы обратились с вопросом и его не рассмотрели. И от оленеводов, кстати, еще не было жалоб о том, что «нам не выделяют денег» и «помогите нам». А проблема отстрела волков действительно назрела: я в прошлом году объездила почти все села, где живут семьи оленеводов, общалась с ними. Когда в свое время это все организованно по плану шло, вопрос регулировался. А потом, в конце 90-х – начале 2000-х гг., средств не стало. Но года два назад организовали отстрел такой и дело немножко поправилось, был сохранен большой приплод оленей. Поэтому борьба с волками – это у нас очень существенная проблема для оленеводов. Думаю, что 2 млн. рублей – это еще не так много денег, учитывая какое дорогое топливо».

В администрации Магаданской области отмечают, что проблема сохранения и увеличения численности сельскохозяйственных животных Колымы, основным из которых является северный олень, находится под контролем власти. В регионе действует целевая программа «Развитие оленеводства в Магаданской области на 2006-2010гг.». К примеру, в этом году в рамках программы хозяйству «Ирбычан» выделялось около 6 млн. рублей на содержание поголовья оленей и проведение лечебно-профилактических мероприятий в оленеводстве. Кроме того, со следующего года в регионе будет действовать целевая программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера на 2010-2015гг.», в которой особое внимание уделено поддержке традиционных отраслей хозяйствования КМНС, в том числе оленеводства.

Версия для печати
Главное