Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 марта 2010 | Архив

Глава Колымы сделает школьную жизнь сытнее

По инициативе губернатора Николая Дудова в Магаданской области в несколько раз будут увеличены дотации из бюджета на компенсацию оплаты школьного питания: предложение поддержали как представители ЕР в облдуме, так и оппозиция.

Магаданский губернатор Николай Дудов поручил департаменту образования проанализировать ситуацию с охватом школьников горячим питанием, его стоимостью, а департаменту финансов – рассмотреть возможность увеличения суммы дотации на обеспечение учащихся горячим питанием. В итоге, сообщает пресс-служба главы Колымы, с 1 апреля сумму дотации для школьников начальных классов планируется увеличить почти в пять раз, а для учащихся 5-11 классов – почти в два раза. Николай Дудов подчеркнул: «Увеличение инвестиций в школьное питание – это наш вклад в дело укрепления здоровья детей и нации в целом».

Первый заместитель председателя облдумы, единоросс Геннадий Данилюк сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, средств, которые выделялись, было недостаточно, с учетом нынешних цен на продукты, и питание получали только дети из самых социально незащищенных семей. Поэтому фракция «Единая Россия» единогласно одобрила и поддержала эту инициативу. Для бюджета напряженно, но губернатору – плюс, что он пошел на этот шаг, потому что разговоры давно ходили о том, что не хватает детям денег на питание: и школы обращаются, и главы районных администраций на совещаниях поднимали эти вопросы постоянно. Теперь уже, думаю, все будет нормально, и дети будут получать достойное питание, а не просто стакан чая и пирожок».

Отметим, что, несмотря на увеличение расходной части регионального бюджета, предложение губернатора поддерживает не только фракция ЕР, но и депутаты-коммунисты. Депутат областной думы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кретов отметил в интервью «Клубу Регионов», что при внесении корректив в бюджет коммунисты и единороссы далеко не всегда приходят к консенсусу, но в данном случае он, скорее всего, поддержит изменения: «В принципе, хоть эта инициатива и исходит от «Единой России», я не против повышения денежного содержания на питание школьников, т.к. проблемы с этим есть не только у нас, но и по всей стране. Единственное, мне перед голосованием еще нужно будет уточнить, насколько существенное предполагается повышение и достаточно ли его будет для нормального питания школьников. И потом, я как депутат могу сказать, что из бюджета всегда можно выкроить деньги на такие цели: сэкономить можно, например, на содержании чиновников регионального и федерального уровней».

По словам начальника областного департамента образования Татьяны Исаевой, новая сумма дотации будет поступать в каждое муниципальное образование в виде целевых трансфертов. Сейчас уровень охвата детей школьным горячим питанием в среднем по Магаданской области составляет 75% – этот показатель выше среднероссийского, но не самый высокий на Дальнем Востоке. В начальной школе 94% детей получают горячее питание. С изменением размера дотации на питание охват школьников области горячим питанием должен увеличиться.

Добавим, что в 2009г. на обеспечение школьников горячим питанием из областного бюджета в рамках целевой программы было выделено 7,6 млн. рублей, а в 2010г. эта сумма составит более 29 млн.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.