Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2010 | Архив

Глава Колымы сделает школьную жизнь сытнее

По инициативе губернатора Николая Дудова в Магаданской области в несколько раз будут увеличены дотации из бюджета на компенсацию оплаты школьного питания: предложение поддержали как представители ЕР в облдуме, так и оппозиция.

Магаданский губернатор Николай Дудов поручил департаменту образования проанализировать ситуацию с охватом школьников горячим питанием, его стоимостью, а департаменту финансов – рассмотреть возможность увеличения суммы дотации на обеспечение учащихся горячим питанием. В итоге, сообщает пресс-служба главы Колымы, с 1 апреля сумму дотации для школьников начальных классов планируется увеличить почти в пять раз, а для учащихся 5-11 классов – почти в два раза. Николай Дудов подчеркнул: «Увеличение инвестиций в школьное питание – это наш вклад в дело укрепления здоровья детей и нации в целом».

Первый заместитель председателя облдумы, единоросс Геннадий Данилюк сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, средств, которые выделялись, было недостаточно, с учетом нынешних цен на продукты, и питание получали только дети из самых социально незащищенных семей. Поэтому фракция «Единая Россия» единогласно одобрила и поддержала эту инициативу. Для бюджета напряженно, но губернатору – плюс, что он пошел на этот шаг, потому что разговоры давно ходили о том, что не хватает детям денег на питание: и школы обращаются, и главы районных администраций на совещаниях поднимали эти вопросы постоянно. Теперь уже, думаю, все будет нормально, и дети будут получать достойное питание, а не просто стакан чая и пирожок».

Отметим, что, несмотря на увеличение расходной части регионального бюджета, предложение губернатора поддерживает не только фракция ЕР, но и депутаты-коммунисты. Депутат областной думы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кретов отметил в интервью «Клубу Регионов», что при внесении корректив в бюджет коммунисты и единороссы далеко не всегда приходят к консенсусу, но в данном случае он, скорее всего, поддержит изменения: «В принципе, хоть эта инициатива и исходит от «Единой России», я не против повышения денежного содержания на питание школьников, т.к. проблемы с этим есть не только у нас, но и по всей стране. Единственное, мне перед голосованием еще нужно будет уточнить, насколько существенное предполагается повышение и достаточно ли его будет для нормального питания школьников. И потом, я как депутат могу сказать, что из бюджета всегда можно выкроить деньги на такие цели: сэкономить можно, например, на содержании чиновников регионального и федерального уровней».

По словам начальника областного департамента образования Татьяны Исаевой, новая сумма дотации будет поступать в каждое муниципальное образование в виде целевых трансфертов. Сейчас уровень охвата детей школьным горячим питанием в среднем по Магаданской области составляет 75% – этот показатель выше среднероссийского, но не самый высокий на Дальнем Востоке. В начальной школе 94% детей получают горячее питание. С изменением размера дотации на питание охват школьников области горячим питанием должен увеличиться.

Добавим, что в 2009г. на обеспечение школьников горячим питанием из областного бюджета в рамках целевой программы было выделено 7,6 млн. рублей, а в 2010г. эта сумма составит более 29 млн.

Версия для печати