Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2010 | Архив

Глава Колымы компьютеризирует коммунальщиков

Глава Магаданской области Николай Дудов побывал в поселке, где установлена единая компьютерная система мониторинга потребления воды и тепловой энергии. Губернатор подчеркнул, что этот опыт «по реализации закона об энергосбережении заслуживает не только внимания, но и распространения по всей области».

Губернатор Колымы побывал в двух поселках Ягоднинского района, посещение которых было связано с решением проблем жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Как поясняют в пресс-службе Николая Дудова, Синегорье – один их первых поселков в Магаданской области, где большинство домов и квартир оборудовали счетчиками на тепло и воду. Это позволило установить единую компьютерную систему мониторинга за потреблением воды и тепловой энергии, которая снимает показатели всех домовых счетчиков и одновременно контролирует работу котельной. Коммунальщики подчеркивают, что это дало совершенно новые возможности: в частности, анализируя потребление воды и энергии, теперь можно быстро определить неисправность в системе и оперативно ее устранить. Кроме того, существенно снизились издержки предприятия.

«Установка счетчиков и применение единой системы мониторинга в комплексе дало ощутимый эффект. Например, по горячему водоснабжению мы сейчас несем затраты в два раза меньше, чем в прошлом году», – сообщил губернатору главный инженер местного МУП ЖКХ Алексей Чернышевич.

По мнению Николая Дудова, опыт синегорских коммунальщиков необходимо использовать во всех муниципалитетах региона.

«Пример, который показывает коммунальное предприятие поселка Синегорье по реализации закона об энергосбережении, заслуживает не только внимания, но и распространения по всей Магаданской области. Требования этого закона обязывают руководителей всех уровней власти задумываться об энергосбережении и предпринимать конкретные шаги, связанные с этим. Тот небольшой опыт, который накопило коммунальное предприятие поселка Синегорье, – наглядное свидетельство того, что на этом направлении можно достичь серьезных результатов», – отметил Николай Дудов.

Версия для печати
Главное