Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2010 | Архив

Губернатор Колымы провел торжественный прием ветеранов ВОВ

Среди приглашенных были участники боевых действий, труженики тыла, блокадники. Война унесла десятки миллионов жизней, пришла практически в каждую семью. Говоря об этом, Николай Дудов вспомнил, что и его семья понесла невосполнимые потери. Трое его братьев и сестер погибли в годы военного лихолетья. Вспомнил губернатор и о погибших земляках. Из восьми тысяч колымчан, ушедших на фронт, не вернулся каждый десятый.

Обращаясь к ветеранам, глава территории сказал: «Вы завоевали для нас право жить в свободном, сильном государстве на земле своих предков, право самим решать, какой мы хотим видеть нашу жизнь и будущее России. Мы всегда будем помнить об этом и стараться сделать все возможное, чтобы отблагодарить вас».

Сегодня в Магаданской области успешно действует программа «Старшее поколение». В 2010 году на ее финансирование выделено более 9 миллионов рублей. Существенно увеличен размер единовременных выплат. Ко Дню Победы – участники и инвалиды войны получили по 20 тысяч рублей, блокадники – по три тысячи, труженики тыла и вдовы фронтовиков – по 2 тысячи. Всего их получили 762 ветерана.

«Предложение увеличить выплаты внесла фракция «Единой России» в Магаданской областной Думе, мы ее поддержали, а деньги нашли за счет сокращения расходов на содержание органов государственной власти», – пояснил Николай Николаевич. Кроме того, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны войны к празднику обеспечены новыми квартирами.

Как отметил губернатор, финансовые возможности территории позволяют выполнять все социальные обязательства по пенсионному обеспечению ветеранов. Каждый из них имеет возможность ежегодно получать санаторно-курортное лечение, ремонтировать сложную бытовую технику. Фронтовикам и труженикам тыла федеральный бюджет возмещает половину оплаты за жилищно-коммунальные услуги. «А чтобы компенсировать вторую половину за счет областных средств, мы провели через областную Думу специальный закон», – пояснил Дудов.

Николай Николаевич поблагодарил ветеранов за миссию, которую они выполняют по патриотическому воспитанию молодежи, и за активное участие в политической и общественной жизни.

От имени Президента Российской Федерации глава территории вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Гордеевой Любови Артемьевне, Кайдаш Михаилу Михайловичу, Свиридову Ивану Васильевичу и Справцевой Галине Михайловне. Все приглашенные на прием ветераны в качестве подарков получили букеты цветов и микроволновые печи.

В чествовании ветеранов приняли участие член Совета Федерации Владимир Кулаков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Геннадий Данилюк, заместитель губернатора Валентина Соболева, мэр города Магадана Владимир Печеный.

Музыкальные подарки бывшим фронтовикам и тыловикам подарили артисты областного музыкально-драматического театра и филармонии, Магаданский русский оркестр и воспитанники творческих коллективов территории.

Ветераны принимали поздравления, вспоминали свой жизненный путь и высказывали надежду на то, что смогут отпраздновать еще ни один юбилей Великой Победы.

magadan.ru

Версия для печати
Главное