Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 мая 2010 | Архив

Губернатор Колымы провел торжественный прием ветеранов ВОВ

Среди приглашенных были участники боевых действий, труженики тыла, блокадники. Война унесла десятки миллионов жизней, пришла практически в каждую семью. Говоря об этом, Николай Дудов вспомнил, что и его семья понесла невосполнимые потери. Трое его братьев и сестер погибли в годы военного лихолетья. Вспомнил губернатор и о погибших земляках. Из восьми тысяч колымчан, ушедших на фронт, не вернулся каждый десятый.

Обращаясь к ветеранам, глава территории сказал: «Вы завоевали для нас право жить в свободном, сильном государстве на земле своих предков, право самим решать, какой мы хотим видеть нашу жизнь и будущее России. Мы всегда будем помнить об этом и стараться сделать все возможное, чтобы отблагодарить вас».

Сегодня в Магаданской области успешно действует программа «Старшее поколение». В 2010 году на ее финансирование выделено более 9 миллионов рублей. Существенно увеличен размер единовременных выплат. Ко Дню Победы – участники и инвалиды войны получили по 20 тысяч рублей, блокадники – по три тысячи, труженики тыла и вдовы фронтовиков – по 2 тысячи. Всего их получили 762 ветерана.

«Предложение увеличить выплаты внесла фракция «Единой России» в Магаданской областной Думе, мы ее поддержали, а деньги нашли за счет сокращения расходов на содержание органов государственной власти», – пояснил Николай Николаевич. Кроме того, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны войны к празднику обеспечены новыми квартирами.

Как отметил губернатор, финансовые возможности территории позволяют выполнять все социальные обязательства по пенсионному обеспечению ветеранов. Каждый из них имеет возможность ежегодно получать санаторно-курортное лечение, ремонтировать сложную бытовую технику. Фронтовикам и труженикам тыла федеральный бюджет возмещает половину оплаты за жилищно-коммунальные услуги. «А чтобы компенсировать вторую половину за счет областных средств, мы провели через областную Думу специальный закон», – пояснил Дудов.

Николай Николаевич поблагодарил ветеранов за миссию, которую они выполняют по патриотическому воспитанию молодежи, и за активное участие в политической и общественной жизни.

От имени Президента Российской Федерации глава территории вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Гордеевой Любови Артемьевне, Кайдаш Михаилу Михайловичу, Свиридову Ивану Васильевичу и Справцевой Галине Михайловне. Все приглашенные на прием ветераны в качестве подарков получили букеты цветов и микроволновые печи.

В чествовании ветеранов приняли участие член Совета Федерации Владимир Кулаков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Геннадий Данилюк, заместитель губернатора Валентина Соболева, мэр города Магадана Владимир Печеный.

Музыкальные подарки бывшим фронтовикам и тыловикам подарили артисты областного музыкально-драматического театра и филармонии, Магаданский русский оркестр и воспитанники творческих коллективов территории.

Ветераны принимали поздравления, вспоминали свой жизненный путь и высказывали надежду на то, что смогут отпраздновать еще ни один юбилей Великой Победы.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.